当前位置: 首页 >> 重要新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
中国水科院两艘3000吨级海洋渔业综合科学调查船开工建造
发布时间: 2017-09-26   访问量:0   保护视力色:

    9月23日,中国水产科学研究院两艘3000吨级海洋渔业综合科学调查船在上海开工建造。这两艘调查船将成为全国渔业资源调查船体系建设的重要组成部分,也是实现我国海洋科技跨越式发展、全面提升海洋科技创新能力的重要平台保障。

  两船主机功率2720千瓦、总长84.50米、型宽15米、型深8米、设计吃水5米、满载排水量3281.5吨、续航力10000海里、最大航速14.5节、自持力60天、定员60人,配置相关科研仪器设备64台(套)。该船具有国际先进的海洋渔业探捕、渔业资源调查、渔业环境生物调查、海洋理化分析、声像评估与遥感等5大科学调查系统;配备了国际先进、自动化程度高的中层绞纲机、中层卷网机、自动拖网控制系统、电动变频CTD绞车、专用收放装置等甲板机械操控装备,可开展底层拖网、变水层拖网、延绳钓、鱿鱼钓等4种探捕作业方式,能够高效完成海洋渔业资源及环境调查并确保科学调查数据测量的准确性和精度。

  调查船计划2018年5月下水,2018年12月交船,建成后可满足无限航区和南北两极(除冰区以外)海域的航行要求,技术水平和调查能力达到国内领先、国际先进水平。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部