当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市召开7月份下半月1+X新闻发布会
发布时间: 2018-07-26   访问量:0   保护视力色:

7月25日,我市召开7月份下半月1+X新闻发布会。参加本次新闻发布会的有:现代快报、中国江苏网、江苏工人报、宿迁日报、市电视台、市电台、西楚网、宿迁网、速新闻等新闻媒体的记者朋友们。新闻发布会邀请的嘉宾有:市民政局副局长李家卫同志、市食药监局副局长吴龙同志、市农业技术综合服务中心主任张成亮同志、市统计局副局长李月梅同志。发布会由市委宣传部部务委员熊磊主持。市农业技术综合服务中心主任张成亮同志发布我市农业支持保护补贴工作开展相关情况并回答记者提问。

我市农业支持保护补贴新闻发布会材料

今天我就我市农业支持保护补贴(耕地地力保护)工作开展相关情况向大家做个简要介绍。农业补贴是我国强农惠农富农政策的重要组成部分。自2004年起,国家先后实施了农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等三项补贴政策。这对于促进粮食生产和农民增收、推动农业农村发展发挥了积极的作用。自2016年起,国家开展农业“三项补贴”改革,将原来三项补贴合并为农业支持保护补贴(耕地地力保护),补贴主要用于对耕地资源的保护。

今年,国家继续实行农业支持保护补贴(耕地地力保护)政策,省共下达我市资金77694.06万元。6月底,我市根据省财政厅、省农委《关于下达2018年度农业支持保护补贴(耕地地力保护)资金的通知》(苏财基层〔2018〕8号)精神,结合各地实际情况,全面启动了2018年农业支持保护补贴(耕地地力保护)发放工作,主要采取加强组织领导、强化政策宣传、严明工作纪律、强化监督检查等多种保障措施,通过建立补贴清册、公开公示、补贴面积和金额审定、补贴资金发放、总结上报等工作程序,确保将补贴资金足额发放到户。补贴资金计划于今年7月底发放到位。

我市补贴发放标准:根据省文件精神,2018年补贴发放标准统一为120元/亩。

计发依据分别为:市辖区、泗阳县、泗洪县以确权耕地面积为主要补贴依据,沭阳县仍然以二轮承包耕地面积为补贴依据。

我市补贴范围:在全市范围内,原则上是对种地农民拥有承包权的耕地、村组机动地在农村土地二轮承包或土地确权时被确认的耕地、国有农场和国有农牧渔良种场的耕地给予补贴。以下情形不得享受补贴:

1.已作为畜牧养殖场占用的耕地,以实际占用的面积为准。

2.已颁发林权证的林地和已享受退耕还林补贴的土地。

3.成片耕地转为设施农业用地,包括:在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的生产设施用地和附属设施用地,如,工业化作物栽培的连栋温室、水产养殖池塘、工厂化养殖池、育种育苗场所、农业生产中必需配套的检验检疫检测用地和环保设施用地等;农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等从事规模化粮食生产的配套设施用地,如,晾晒场,粮食烘干设施、粮食和农资、农机具临时存放场所用地等。

4.非农业征(占)用等已改变用途的耕地。

5.经县级人民政府认定,长年抛荒的耕地。

6.经县级人民政府认定,占补平衡中补的面积和质量达不到耕种条件的耕地。

问:我市补贴对象有哪些?

补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民。

1.农民拥有承包权的耕地,经营权发生流转的,应签订土地经营权流转协议,并在协议中明确补贴资金受益方;未签订的,应补签土地经营权流转协议,并在协议中明确补贴资金受益方。补贴发放对象以土地经营权流转协议中明确的补贴资金受益方为准。

2.村组机动地在二轮承包或土地确权时被确认的耕地,承包给农户或者其他经营主体种植时,村组应当与承包主体签订村组机动地承包协议,并在协议中明确补贴资金受益方;未签订的,应补签村组机动地承包协议,并在协议中明确补贴资金受益方。补贴对象以村组机动地承包协议中明确的补贴资金受益方为准。未承包给农户或者其他经营主体种植的,补贴资金由村组集体享有。

3.国有农场、国有农牧渔良种场的耕地,已发包给农场职工或其他经营主体的,应签订耕地承包协议,并在协议中明确补贴资金受益方;未签订的,应补签耕地承包协议,并在协议中明确补贴资金受益方。补贴对象以耕地承包协议中明确的补贴资金受益方为准。由农场自行经营耕种的耕地,补贴资金归农场集体享有。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部