当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市召开5月份下半月1+X新闻发布会
发布时间: 2018-05-28   访问量:0   保护视力色:

5月25日,我市召开1+X新闻发布会, 新闻发布会邀请的嘉宾有:市农委副主任宋崇群同志、市农机局副局长谭树勇同志、市安监局副局长王茂军同志。市农委副主任宋崇群同志发布宿迁市粮食生产功能区和重要农产品保护区划定总体情况。发布会由市委宣传部熊磊部委主持,现代快报、宿迁日报、市电视台、市人民广播电台、西楚网、宿迁网、速新闻等新闻媒体的记者参会。

《宿迁市粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作方案》新闻发布稿
市农委

为做好我市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,经市政府同意,市政府办公室于印发了《宿迁市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》,下面,我把《方案》内容简要介绍如下:
    一、出台背景
    为优化农业生产布局,聚焦主要品种和优势产区,实行精准化管理,保障粮食等重要农产品有效供给,根据国家及省相关文件要求,市政府办公室印发了《宿迁市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》。
    二、“两区”划定遵循原则
    《方案》提出粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下统称“两区”)划定必须坚持以下五项原则:统筹兼顾、多规衔接、科学划定、农民主体、建管并重。
    三、划定目标
    《方案》按照省政府下达我市的“两区”划定任务,确定全市划定:
    1、水稻生产功能区303万亩。
    2、小麦生产功能区353万亩。
    3、玉米生产功能区35万亩。
    4、大豆生产保护区14万亩。
    四、划定标准
    依据各县区基本农田划定成果和近三年主要农作物种植现状,制定了“两区”划定的地块标准:
    1. 基础条件相对较好。水土资源条件较好,便于耕作的永久基本农田;相对集中连片,原则上集中连片面积不低于500亩(最低面积不少于300亩);农田灌排工程等农业基础设施比较完备,未列入退耕还林还草,还湖还湿试点等范围的地块。优先将已建成或规划建设的高标准农田划入粮食生产功能区。
    2. 生产相对稳定。具有水稻、小麦、玉米、大豆的种植传统,近三年播种面积和产量基本稳定的地块。
    3. 功能作用长期有保障。结合永久基本农田划定成果,做好与主体功能区、土地利用、城乡建设、交通运输、水利等规划衔接,保障划定区域的功能定位。
    五、工作任务
    根据“两区”划定的相关标准要求,确保完成四项任务:
    1、落实“两区”划定地块。严格按照下达的划定任务,将其逐级分解到乡(镇)、村(居),落实到具体地块,标明“四至”及拐点坐标并统一编号;同时查清当前“两区”作物类型、承包经营主体、土地流转及农业基础设施等信息,确保“两区”空间布局落到实地。
    2、完善“两区”保护信息。以“两区”划定地块为基础,完成“两区”保护责任书签订,保护标志牌设立、保护图表册完善等工作。
    3、建立“两区”划定数据库。以县(区)为单位,建立“两区”划定数据库。
    4、加强“两区”监测保护。综合运用现代信息技术,建立“两区”监测监管体系,定期对“两区”内的情况进行动态监测,加强“两区”建设和保护工作。
    六、时间安排
    1、2018年4月底前
    市、县(区)人民政府分别成立工作指挥部,建立由农业、国土、发改、财政、农工办、规划、水利、交通、农开等部门参加的“两区”划定建设工作协调推进机制,负责“两区”划定工作的协调推进和督促检查工作。
    2、2018年6月底前
各县(区)“两区”划定按照工作程序,依托第三方技术单位开展工作,确保6月底前完成具体地块落实及公示工作。
    3、2018年12月底前
根据“两区”划定地块,签订“两区”管护责任书,设立“两区”保护标志牌,明确保护责任,建立“两区”数据库。
    4、2019年6月底前
按照“两区”划定形成的成果,县(区)在5月底前组织“两区”划定成果自检自验工作,6月上旬提交市级验收,6月下旬提请省级抽验。
    5、2019年9月底前
     “两区”划定成果经验收合格后,进行整理归档,统计和汇交,逐级上报农业、国土资源主管部门备案。
   问:“两区”划定以后,我市对于“两区”划定成果应用还有何工作计划和安排?
   答:“两区”划定工作是一项系统工程。总体概括起来,核心工作是四个字:“划、建、管、护”。
    一是划,这只是系统工程的第一步,就是要从空间布局上把“两区”落实到具体地块,后面还需要更大的力度、更有力的措施去推进“两区”建、管、护工作。
    二是建,就是要以“两区”为载体,按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,进一步加大“两区”范围内的高标准农田建设力度,力争到2022年全市高标准农田基本实现全覆盖;重点完善“两区”配套设施,着力构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系,提升推广服务能力,整体提升“两区”综合生产能力。
    三是管,就是严格按照基本农田保护条例等相关法律法规,管控“两区”用途。改变传统管理方式,以“两区”数据信息为基础建立全市农业生产信息管理平台,结合地面图库资源,构建覆盖全市的现代化农业生产监测体系,切实提高农业现代化治理水平。
    四是护,就是要坚持“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,建立健全相关办法,引导农民和生产经营主体做好田间设施管护,确保“两区”持续稳定发展。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部