当前位置: 首页 >> 新闻发布会 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
6月份上半月1+X新闻发布会
发布时间: 2017-06-12   访问量:0   保护视力色:

  

 

    6月9日上午,我市召开6月份上半月1+X新闻发布会。现代快报、宿迁日报社、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、西楚网、宿迁网等新闻媒体的记者朋友们参加了会议。

    秸秆机械化还田补助政策相关情况

    市农机局副局长 谭树勇

    近年来,全市各级农机部门围绕秸秆机械化还田目标任务,采取行政推动、部门联动、资金引导、堵疏结合等措施,大力推广大型、新型还田机具,大力推广新型实用技术,推动了全市秸秆机械化还田工作不断迈上新台阶,2016年全市共完成小麦、水稻、玉米秸秆机械化还田面积794万亩,还田率81%,超额完成省市下达的目标任务,为有效遏制秸秆焚烧,保护生态环境、提升耕地质量、促进农业可持续发展作出了积极贡献。

    2017年省政府把秸秆机械化还田继续列入新一轮农村实事工程和年度十大主要任务百项重点责任分工方案的内容。宿迁市政府也将秸秆机械化还田列为今年全市农业农村工作重点来抓,对全市秸秆机械化还田工作提出了明确目标和要求。为了确保完成市政府下达的目标任务,全市农机系统将围绕以下几个方面抓好工作落实。

    (一)强化责任落实。各级农机部门要在地方政府领导下,联合农委、环保、财政等部门,建立领导责任制和部门联动机制以及“谁办理、谁负责,谁核实、谁签字”的责任追究制度,明确工作职责,形成工作合力,认真做好2017年秸秆还田工作实施工作。

    (二)深入宣传发动。今年省农机局、省财政厅印发了《江苏省农作物秸秆机械化还田作业补助政策信息公开指导意见(试行)》,各地要采取印发明白纸、电视宣传、政行风热线、“平安农机通”等多种宣传形式,围绕秸秆机械化全量还田的作业要点、技术路线、补助政策、资金申报流程等内容,加大信息公开力度,设立咨询热线电话,确保政策不留“死角”,切实提升群众的知晓率和参与率。

    (三)加大资金投入。今年省级资金以稻麦面积的52%作为分配基数,资金量与去年基本持平。各级农机部门要积极争取地方政府尽快出台配套扶持政策,将省级补助资金和地方配套扶持资金有效结合,增加还田补助范围,扩大还田作业补助覆盖面,提高农民还田积极性。

    (四)规范政策执行。各地要严格秸秆还田补助政策和操作程序,加强资金监管,加大风险防控,确保秸秆还田补助资金及时兑付到秸秆还田实施主体。对于将农机服务组织和农机户作为补助对象的,作业收费必须在当地作业市场价格基础上让利给实际种植户,确保农民受益。同时,提出有条件的地区优先补助实际种植户。各地要积极尝试,大胆探索,认真贯彻落实好这一政策。

    (五)严把作业标准。各地要结合本地作物品种、茬口布局、土壤性状、农田水利设施等特点,抓紧完善适合本地特点的技术路线和作业标准,推进农机与农艺的配套融合。要紧紧抓住机收、秸秆粉碎匀抛、埋茬深耕、肥水运筹、病虫害防治等关键作业管理环节,切实提高还田效果。

    (六)加强督查核查。开展督促检查,是依法推进秸秆还田的关键环节。各地要切实做好秸秆还田督查考核,完善第三方核查机制,强化第三方权益和责任,确保核查质量。要重点加大对秸秆还田资金使用的监督力度,全面推行“点对点”直接打卡办法,将补助资金直接打卡给补助对象,同时做到“三严禁”:严禁将资金拨付到农机部门、乡镇政府,严禁将资金拨付给非补助对象的任何个人,严禁用现金进行兑付。对实施过程中出现违规冒领补助资金、挪用或挤占资金等违规违法行为,要及时查处并通报,确保补助资金专款专用。

    问题:一、今年秸秆还田补助对象有没有变化?

    答:同往年一样,今年补助对象可以是实际种植户、农机服务组织、开展服务的农机户以及村级集体经济组织。同一区域中只能四选一。补助对象虽总体上没什么变化,但补助对象的侧重点有了变化。前几年,我市各县区确定的补助对象是农机合作组织或农机户。今年省里提出有条件的地区优先补助实际种植户,今年我市将有一半左右的补贴资金将直接补给实际种植户,以减少中间操作环节。

    二、只要开展秸秆机械化还田作业了,是否就能享受到省秸秆还田作业补助?

    答:不一定。省级秸秆机械化还田作业补助只对三麦、水稻计划内秸秆还田作业进行补助。2017年省补比例只占小麦、水稻计划种植面积的52%,省级补助资金实行县级总额包干使用,数额有限,无法做到应补尽补。

    三、按要求开展秸秆机械化还田作业,具体补助标准是多少?按照什么程序才能享受还田作业补助?

    答:今年省补资金苏北片区补助标准仍按照25元/亩执行。

    享受省级秸秆机械化还田作业补助需要具备一定条件:一是在实施秸秆机械化还田前规定时间内按要求申领填报机械化还田作业补助资金申请表和政策告知书;二是要按照当地制定的秸秆机械化还田作业技术路线和作业标准实行全量还田,达不到技术要求或秸秆离田的,不得享受秸秆还田作业补助;三是在秸秆还田结束后按规定时间如实申报作业面积和补助,主动接受核查和公示;四是如作业主体是农机合作社,作业收费时,必须在当地作业市场价格基础上让利给农民(实际种植户),确保农民受益。在规定时间内走完了上述程序,才能享受到还田作业补贴。

    四、在实施秸秆机械化还田过程中应掌握哪些关键技术环节?

答:为了保证秸秆机械化还田后能满足下茬作物健康生长,需要注意以下四点:一是前茬作物收获后秸秆要切碎,便于秸秆掩埋和腐烂;二是秸秆要均匀抛撒在田间 ,避免耕整后土壤中局部秸秆堆积;三是耕深要达到12cm以上,便于减少草土比;四是农机农艺要结合,下茬作物生长管理要到位。

    五、小麦秸秆还田后,能不能一整好地就立马插秧?

    答:不能。小麦秸秆还田地块在放水整地工作完成后,首先要进行土壤沉实,以防止机插时飘秧、倒秧和栽插过深,影响分蘖和产量。土壤的沉实时间要长于不搞麦草还田的田快,一般粘性土壤整地后应沉实2-3天,壤土沉实1—2天,砂性土壤沉实1天。  

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部