当前位置: 首页 >> 在线访谈 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市召开10月份上半月1+X新闻发布会
发布时间: 2016-10-11   访问量:0   保护视力色:
    10月10日上午,我市召开10月份上半月1+X新闻发布会, 市农委副主任张银燕、市安监局副局长、新闻发言人马彩梅分别就全市休闲观光农业发展情况、《江苏省安全生产条例》及我市贯彻落实情况进行新闻发布并回答了媒体记者提问。发布会由市委宣传部副部长、市委市政府新闻发言人张凌宇主持。 新华日报、现代快报、江苏工人报、中国江苏网、宿迁日报、宿迁晚报、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、西楚网、宿迁网、速新闻等新闻媒体的记者参会。
   

                   

    城市周末休闲经济已逐步走进城市居民的周末都市生活,成为适应农业供给侧改革,调整农业结构的一个主攻方向。根据这一发展趋势,我市按照根基在农村,主体是农民的原则,不断集成、创新、整合、提升农业资源要素,把休闲观光农业建设与现代农业、美丽乡村、生态文明、文化创意建设融为一体,推动休闲观光农业获得长足发展。目前全市休闲农业经营主体达319个,其中农业观光采摘园105个,休闲农庄57个,现代农业示范园21个,农业主题公园9个,农家乐123个,民俗村4个,年营业收入在500万元以上的企业达37个。今年1-9月份全市休闲观光农业接待游客239万人次,实现营业收入9.5亿元,同比分别增长5.3%、5.8%。沭阳县建成全国休闲农业与乡村旅游示范县,泗阳大禾庄园建成全国休闲农业与乡村旅游示范点, 泗阳县盛世桃源休闲渔业基地、洪泽湖穆墩岛休闲渔业基地被评为全国休闲渔业示范基地,苏北花卉园等2家企业被评为全国休闲农业与乡村旅游四星级企业,此外全市还建成“省级最具魅力休闲乡村” 6个,培育省级农业观光旅游线路5条。在农业部向社会推介的国庆小长假休闲农业和乡村旅游精品景点和线路中,我市也有“宿迁近郊亲子采摘一日游”等5条(个)景点或线路入选。

    下一步,我委将进一步加大对休闲观光农业的扶持力度,突出品牌创建,强化宣传推介,推动我市休闲观光农业真正实现“有文化说头、有休闲玩头、有再来念头、有发展奔头”。

    一是加强示范创建,打造精致景点。今年全市计划创建5个省级休闲农业示范村和30个以上市级休闲农业星级示范点,重点突出设施建设和项目开发。设施建设上,重点加强游客接待中心、停车场、公厕、导览图、导游指示牌、消防等设施建设。项目开发上,重点开发具有知识性、趣味性、体验性的休闲项目,使游客融入情境,如垂钓、采摘等农事活动项目,豆腐制作、酿酒等农产品加工体验项目,剪纸、制陶等农村手工艺体验项目,攀岩、骑马等农村体育运动项目。

    二是注重开发创意产品,促进文化传承。突出产品创意,重点围绕盆景、特型瓜果、特色餐饮、果蔬花篮、手工艺品,开发充满创造力、想象力和感染力,在群众中“叫得响、传得开、留得住”的休闲农业创意精品,以提升休闲农业的文化软实力和持续吸引力。

    三是加大宣传力度,提升影响力。借助各级新闻媒体进行推介,广泛利用电视、电台、报纸、网络等传统和新兴的媒体宣传推介我市休闲农业,开发市场资源,挖掘和激发游客的游玩兴趣和潜力。借助花木节、梨花节、桃花节等特色农业节庆活动进行推介,不断提升我市休闲观光农业的影响力。

    问:我市休闲观光农业如何吸引市民和游客?

    答:在发展休闲观光农业的过程中我们始终坚持因地制宜的原则,突出宿迁特色,积极吸引本地市民和周边游客。近年来,我市依托两河两湖以及“杨树之乡”、“花木之乡”、“水产之乡”等优势资源,打造了六条各具特色的休闲农业精品产业带。一是沿骆马湖、洪泽湖重点打造以休闲渔业为主题的休闲农业产业带,沿湖发展一批主题农庄、特色民宿,融入旅游,促进农旅结合;二是打造沿沭阳205国道、泗阳245省道以花木和桃果为主题的休闲农业产业带,利用规模连片花木、桃果基地,营造出“春花、夏树、秋果、冬枝”的美丽景象;三是打造沿市辖区运河、古黄河以农业体验、科普教育为主题的休闲农业产业带,成为城市的农业大观园、聚会大本营、科普新阵地、亲子游乐场、教育大课堂。预计2016年全市休闲观光农业年接待游客将突破300万人次,比去年增加10万人次。


 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部