当前位置: 首页 >> 在线访谈 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市召开5月份上半月1+X新闻发布会
发布时间: 2016-05-16   访问量:0   保护视力色:
    5月10日下午,我市召开5月份上半月1+X新闻发布会, 新闻发布会邀请市农委副调研员葛志舫,就我市春季重大动物疫病防控工作开展情况进行发布。 参加本次新闻发布会的还有现代快报、江苏工人报、中国江苏网;宿迁日报、宿迁晚报、宿迁电视台、宿迁人民广播电台、西楚网、宿迁网、速新闻等新闻媒体的记者。 发布会由市委宣传部副部长、市委市政府新闻发言人张凌宇主持。

 

 

    我发布的主题是我市春季重大动物疫病防控工作开展情况。众所周知,动物疫情的流行和发生将使畜牧业发展遭受巨大的经济损失,部分动物疫病属于人畜共患病,更是严重威胁公共卫生安全。每年春季是重大动物疫病的多发时期,为了扎实做好防控工作,我市按照全省统一要求和部署,结合本地实际,制定了《宿迁市重大动物疫病春季防疫行动方案》。从3月1日起,全面启动了为期2个月的春季集中免疫行动,在全市范围内逐村逐户进行防疫,做到“横向到边、纵向到底、村不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针”,应免尽免,不留空档,有效控制了重大动物疫病的发生,保障了公共卫生安全和畜牧业健康发展。截止目前,春季重大疫病集中免疫行动已全部结束,全市累计使用各类口蹄疫苗447.68万毫升,免疫生猪256.5万头次,牛24.72万头次、羊54.65万头次;高致病性禽流感疫苗1853万毫升,免疫鸡2263万羽次,鸭218.7万羽次,鹅141.6万羽次;高致病性猪蓝耳病弱毒疫苗163.8万头份,免疫生猪140.85万头次;猪瘟疫苗280.3万头份,免疫生猪227.3万头次;新城疫苗3421万羽份,免疫鸡2064万羽次;小反刍兽疫疫苗31.64万头份,免疫羊29.46万只。全市未发生重大动物疫情。
    下一阶段,我们将加大免疫效果监测,及时分析评估实际免疫效果,对于监测抗体水平不达标的,立即组织加强免疫;同时,加强重大动物疫病防控知识宣传,引导养殖场户转变养殖观念,树立健康养殖、科学防控的理念;组织技术指导小组定期和不定期深入基层,了解畜禽养殖动态,加强养殖场户技术指导,及时帮助养殖场户解决技术问题。
    问:在日常工作中,我市采取了哪些措施来降低重大动物疫情的发生风险?
    答:在日常工作中,我们采取了一系列措施,力争从源头有效降低发生重大动物疫情风险。一是严格实行封闭管理模式。严格推行养殖场封闭管理制度,严禁闲杂人员、车辆、用具随意进出养殖区域,并推行“全进全出”饲养管理模式,不同品种动物不能混养。二是严格执行消毒制度。广泛建立健全日常消毒、集中消毒和突击消毒制度,科学规范使用消毒药品。三是严格实施程序免疫。督促养殖企业制定符合完善的免疫程序,并做好免疫接种、免疫抗体监测、档案建立等相关工作。四是严格病死畜禽无害化处理。严格按照无害化处理程序及时对病死畜禽实施无害化处理,确保病死畜禽不随意丢弃抛放。五是严格疫情报告制度。对突发不明原因疫病及时派出专业技术人员去诊断处理,并采取应急处置措施。

 


 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部