当前位置: 首页 >> 在线访谈 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市农委以“一村一品一店”建设为专题参加“1+X”新闻发布会
发布时间: 2015-10-26   访问量:0   保护视力色:

1026日上午,市农委张萍萍副主任参加“1+X”新闻发布会,就“一村一品一店”建设情况进行了新闻发布,并就我市在“一村一品一店”建设措施推进方面等回答了新华日报、宿迁日报等媒体的提问。

近年来,我市抢抓互联网跨越发展机遇,围绕“生态、高效、特色、现代”农业发展思路,积极探索“互联网+农业”发展路径,加快农村电商网点布局,引导鼓励大学生村官、返乡农民、种养大户等主体开通网店,促进特色农产品生产销售,形成了宿迁特色的一村一品一店(网店)发展新格局,构建了以一村发展一品,以一品做响一店,以一店致富一片农业+互联网新业态,为农业转型升级注入新动能,为农民增收拓宽新渠道,为农村发展增添新活力。

目前,全市县、区级农村电子商务产业园基本建成, 123个乡镇有58个建成乡镇电子商务服务中心(一条街);1397个行政村,有1189个实现“一村一店”或“一村多店”,共有网店4万余个,触网农产品200余种。今年1-9月份,全市网店线下线上交易合计143.38亿元。此外,我市还获得命名全国淘宝村4个、省级电商村6个,沭阳县创成 国家级电子商务进农村综合示范县,宿豫区被授予全国供销系统首批电子商务示范县(区)和首个京东农村电商全国示范县(区)。“一村一品一店”作为宿迁模式得到省政府充分肯定,并在全省予以总结推广。中央电视台、人民日报、新华日报等主流媒体,均在重要(时段)位置报道了“一村一品一店”的宿迁模式。

下一步,我们进一步深化与电商企业战略合作,加快完善“县有园区、乡有中心、村有网店”的布局体系,通过强化“一品”培育,提升服务质量,打造示范亮点,加快形成具有宿迁特色的“一村一品一店”发展新格局。2016年,全市符合“一村一品一店”标准村达到25%,打造“一村一品一店示范村”10个,一村一品示范网店20个。



扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部