当前位置: 首页 >> 行政执法 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我省组织开展严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”
发布时间: 2017-11-23   访问量:0   保护视力色:

    根据农业部、国家食品药品监督管理总局部署,结合我省实际,省农委于11月9日印发《关于组织开展严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”的通知》(苏农牧[2017]28号),决定自通知下发之日起至12月底组织开展“严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为‘百日行动’”,集中打击猪、牛、羊屠宰环节和肉品生产经营环节各类违法违规行为,排查治理猪、牛、羊屠宰和肉品经营环节存在的突出问题和重大隐患,全面加强肉品质量安全监管,有效保障人民群众肉品消费安全。
行动重点区域
    生猪定点屠宰企业、生猪屠宰行业清理整顿中关闭的屠宰场点、牛屠宰专业村、羊交易市场、城乡结合部、路边点、私屠滥宰易发区域和多发地区;肉品批发市场、农贸(集贸)市场、商场、超市等重点销售场所,肉类产品加工企业及小作坊、学校及建筑工地食堂等肉品生产和消费场所。
行动重点环节
    在屠宰环节,严肃查处生猪私屠滥宰、屠宰加工病死猪(牛、羊)、添加使用“瘦肉精”、注水或注入其他物质、肉类加工废弃物或检验检疫不合格肉类产品熬炼“地沟油”等违法违规行为,严厉打击不依法开具或开具虚假检疫合格证明、肉品品质检验合格证明等违法违规行为。在生产加工环节,严厉打击采购未经检验检疫畜禽产品和生产加工不合格肉制品及肉源掺假、超范围超限量使用食品添加剂等违法违规行为。在经营环节,严厉打击销售病害畜禽、证章标识不齐全、检验检疫不合格以及未经检验检疫肉产品等违法行为。
行动重点举措
    通知要求各地切实加强“检打联动”,农业和食品药品监管部门强化监督检查,对检查中发现生猪屠宰或肉品生产经营环节违法违规线索的,要相互通报信息,并联合公安部门及时开展联合执法。对团伙作案,各地农业、食品药品监管部门发现违法违规线索后,要密切跟踪猪(牛、羊)来源、屠宰加工、肉品流向等,适时商请公安机关查明屠宰、加工、销售网络和非法经营链条,严厉打击购宰销一条龙经营的违法犯罪团伙。对社会反响强烈、情节严重的案件,对屠宰数量大、经营加工数量多、销售范围广、持续时间长的案件,要商请公安机关提前介入,及时控制涉案人员,严厉打击阻扰执法、暴力抗法等行为,依法严肃惩处违法犯罪分子。此外,通知对各地健全行政执法与刑事司法衔接机制和肉品质量安全长效监管机制也提出了相关要求。

  (摘编自《关于组织开展严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”的通知》)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部