当前位置: 首页 >> 县区三农 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县多举措加强粮食生产全程机械化整体推进示范县建设工作
发布时间: 2019-07-01   访问量:0   保护视力色:
    今年是沭阳县粮食生产全程机械化整体推进示范县建设攻坚之年,该县聚焦水稻机械化育插秧这个短板和弱项,采取切实有效措施,补短强弱,加快提升机械化水平。
    今年全县水稻种植面积105万亩,计划机插秧面积85.5万亩,机插率达81%。目前,全县新增乘坐式插秧机110台,各种型号插秧机保有量4500台 。   
    一是及早开展宣传发动和技术培训。重点宣传水稻机插秧的技术优势、推广扶持政策和先进乡镇、合作社典型事例,已组织农机下乡、农机放心消费活动8次,参加3800人次。
    二是落实育秧秧田和插秧机维修保养工作。积极推进机械化水稻育秧中心建设,在沂涛、西圩、胡集等整体推进较好的乡镇加快机插水稻规模化、机械化集中育供秧的试验示范,为农户、机手及机插服务组织提供品质优良的商品化机插秧苗。
    三是稳步提升机插秧质量。在插秧机数量增长的同时,重点提升推广质量和应用水平,加强对机手和机插作业服务的管理、监督,严把机插作业质量关,防止机手为盲目追求作业效率而人为减少亩插穴数和基本苗数,影响机插秧增产优势的发挥。
    四是依托大户,积极开展社会化服务。通过组织农机大户、合作组织进行跨区作业、订单作业,推进育秧、机插专业化、规模化,将农机项目向农机大户、合作组织倾斜,扶持他们实行集中育秧,打造集中育秧、机械插秧的龙头企业。
    五是加大投入,实施机插秧作业补助。对2018-2020年新增乘坐式插秧机作业面积超过500亩的,每台奖补10000元。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部