当前位置: 首页 >> 县区农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
农业接轨上海!宿豫区首个上海市外蔬菜主供应基地获得认定
发布时间: 2019-01-14   访问量:0   保护视力色:
    近日,从宿豫区农委获悉,江苏杉荷园农业科技发展有限公司(宿豫区新庄杉荷园莲藕种植基地)通过上海市商务委员会正式认定为上海市市外蔬菜主供应基地。这是上海蔬菜集团在宿豫落户的首个外延蔬菜生产基地,也是继杉荷园莲藕获批国家农产品地理标志登记之后的又一殊荣。
    据了解,该基地由江苏杉荷园农业科技发展有限公司投资建设,基地总规划面积6000余亩,总投资3000多万元。基地着力打造产品绿色、产出高效、产业融合、资源节约、环境友好的现代生态农业示范园,按照莲藕标准化生产操作规程,年产优质莲藕2000多吨,并实现与上海食用农产品流通安全信息追溯系统对接。基地出产的莲藕可凭二维码追溯信息直接进入上海市场。
    此次上海市外蔬菜主供应基地在宿豫落地生根,无论对宿豫农业的高质量发展,还是提升上海市民的“菜篮子”品质,都是相得益彰,互利共赢。
据报道,上海日蔬菜消费总量1.5万吨,其中70%以上的蔬菜供应来自其他省市,主副食品的市场需求巨大。每年6月至9月、12月至来年2月,由于受梅雨高温、台风及低温冰冻等灾害性天气影响,上海地产蔬菜单位面积和产量减少,市场供应趋紧、价格出现上涨。2016年起,针对“夏淡”和“冬淡”两个特殊时段市场上时令蔬菜供应偏紧、价格波动较大的情况,上海相关部门和企业加强与外省市的产销对接,千方百计扩大蔬菜供应量,并把加快建设一批紧密型外延蔬菜生产基地作为“菜篮子”建设保供稳价保安全的新举措,提高应急供应能力。
    为此,上海专门制定了《上海市外延蔬菜基地生产经营评价指南》,在基地规模、种植品种、检验检测、标签标识、追溯功能、视频监控等指标上做出严格要求。如符合条件,并承诺确保在“夏淡”和“冬淡”期间的一定供应量,即可挂牌为上海市外蔬菜主供应基地,并可在检验检测、产品追溯系统建设等方面享受上海政策。
    目前,上海已在江苏、山东、海南、云南等地先后建立了20多个外延蔬菜基地。上海市外蔬菜主供应基地的创建在宿豫区委区政府的大力支持下,宿豫区农委对照创建标准认真指导基地做好相关硬件建设改造和软件提档升级,并对莲藕标准化生产提供技术支撑,最终授予宿豫区上海市外蔬菜主供应基地,全市一共两家,宿豫尚属首个。此次创建成功,为宿豫区农业接轨上海奠定了坚实的基础,也将辐射带动整个宿豫区蔬菜产业的提质增效。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部