当前位置: 首页 >> 县区农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县农委大力推广小麦生产新技术
发布时间: 2018-11-07   访问量:0   保护视力色:
    近期,沭阳县农委积极组织县农科所、作栽站、植保站、农广校、土肥站等单位技术人员,深入田间地头进行宣传发动,狠抓示范引领,加强培训指导,大力推广小麦生产新技术。
    一是大力推广小麦新品种。结合抓好小麦秋播“一主两辅”布局安排,大力推广品质优、产量结构协调、增产潜力大、适应性强、综合抗性好的小麦新品种淮麦33、淮麦44、徐麦35、济麦22、烟农19等,使全县小麦新品种覆盖率达95%以上。
    二是大力推广抗旱争早播新技术。为抢季节、争早播,认真抓好抢墒播种、稻套麦、播后开墒灌溉、浇泼灌、喷施抗旱保湿剂、镇压保水保墒等新技术。
    三是大力推广适播新技术。根据土壤肥力状况、施肥量、不同茬口、不同播种方式、不同播期、不同品种、不同产量水平等综合因素进行认真分析、论证,以确保适宜的播种量,达到精量、半精量播种和合理密植的要求。
    四是大力推广测土配方施肥新技术。根据各种土壤类型及小麦需肥规律,按照测土配方数据,确定合理的氮、磷、钾配比及施用量,适量增施有机肥、家杂肥和硫酸锌等肥料。
    五是大力推广春草秋除新技术。麦田秋季化除有化除成本低、除草效果好、若发生药害补救回旋余地大、把麦田杂草消灭在萌芽状态,利于小麦生长发育等特点,我县大力推广氟唑磺隆、异丙隆、苄嘧磺隆、双氟磺草胺等既有茎叶处理,又有封闭作用的新型麦田秋季除草剂,确保了秋季化除一次后,达到麦田一季无草的效果。
    六是大力推广抗寒抗冻促平衡生长等新技术。切实抓好胺鲜脂、芸苔素、强力生根壮苗剂、氨基酸等促快长,多效唑、烯效唑、助壮素、壮丰胺等控旺促分蘖防倒,以及镇压、增施有机家杂肥等抗寒防冻抗病抗旱新技术。
    通过在电视台、电台、网洛媒体上打广告、相关微信群发布信息、印发科技明白纸、深入街头村头咨询培训、田头指导、现场示范等,通俗易懂、形象生动地把小麦生产新技术传播到千家万户。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部