当前位置: 首页 >> 县区农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县杂交稻今年获得大丰收
发布时间: 2018-10-26   访问量:0   保护视力色:
    近年来,沭阳县农委大力示范、推广杂交稻新品种和栽培管理新技术,取得了较大成效。
    根据调查统计,该县近三年来杂交稻面积在逐年扩大,产量以每年每亩25公斤以上速度递增。2016年该县杂交稻平均亩产达700公斤,2017年平均亩产超725公斤,而今年该县近50余万亩杂交稻平均亩产达到了750公斤以上,高的田块亩产达到了950公斤。
    总结近年杂交水稻获得高产的原因:一是大力引进、示范、推广优质、高产、生长势强、杂交优势强的长粒型两系杂交籼稻和籼粳交杂交粳稻新品种。二是示范、推广适期育苗肥床旱育稀植和争季节、抢时移栽技术,避开了穗分化期的8月中下旬极端异常高温气侯,解决了前几年杂交稻不长穗或虽抽穗但因高温引起花粉败育致结实率低等问题;三是推广扩行缩株适当增加密度移栽新技术,使杂交稻行距增加到33厘米、株距缩小到18厘米,亩密度增加到1.1万穴。通过扩大行距,增加了通风透光条件,使病虫害发生轻,减少了农药使用;适当增加密度,也降低了肥料用量,既节约了成本,又提高了品质。四是大力推广测土配方施肥、科学调控新技术。根据土质、土壤肥力状况、目标产量等确定氮、磷、钾、微肥等施用量;推行基足蘖重看苗后补施肥方法;推广多效唑、调环酸钙促蘖防旺长和生根剂、胺鲜脂、芸苔素等促快长技术。五是推广大田期四次病虫综合防治新技术。在杂交稻大田期推广返青活棵期、搁田结束期、破口始穗期、扬花后灌浆前期四次病虫综合防治新技术,既很好地控制了病虫危害,也大大降低了喷药、用药成本。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部