当前位置: 首页 >> 县区农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳:连续实施轮作休耕 让2.5万亩耕地“劳逸结合”
发布时间: 2017-12-22   访问量:0   保护视力色:
    随着农药、化肥的大量使用,土壤盐渍化与连作病害一直困扰着种植业。为进一步提升耕地质量,保障农作物稳产丰产,2016年、2017年江苏省连续投入补贴资金开展休耕试点,切实让耕地休养生息,推进农业生态、可持续发展。
    泗阳县作为首批省级耕地轮作休耕制度试点,2016年获得省级财政补助资金375万元,对1.5万亩耕地实施轮作休耕;2017年获得省级财政补助资金250万元,对1万亩耕地实施轮作休耕。休耕试点主要为粮食作物连片耕地,采取自愿原则。为保障农户收益,对休耕进行补贴,其中:基础补贴按照150元/亩执行;叠加补贴根据农户从轮作换茬、休耕晒垡和休耕培肥中自主选择的一种休耕方式确定,我县农户全部采取休耕培肥方式,其补助执行以下标准:实行增施有机肥并耕翻作业的区域,叠加补助100元/亩(其中有机肥统一招标采购200Kg/亩,剩余资金补贴给休耕农户用于土地耕翻作业)。
    耕地是最宝贵的资源,采取耕地轮作休耕制度,既能改善土壤的生态,又可提高耕地的质量,还能促进农民增收。2016年,泗阳县结合省级耕地轮作休耕制度试点项目,1.5万亩轮作休耕面积覆盖全县,涉及爱园、城厢、穿城、高渡、来安、李口、里仁、临河、卢集、南刘集、裴圩、三庄、史集、王集、新袁、张家圩、众兴、庄圩等18个乡、镇、街道办。目前,2017年全县耕地轮作休耕项目正在实施,1万亩土地“修养生息”进行中。
    我县现有耕地面积约105万亩,今后将在这两年试点的基础上,全面加快耕地轮作休耕机制的探索与实践,力争用2到3年时间,对稻麦种植田块进行休耕轮作,使该区域耕地土壤有机质含量相对提高1%,耕地质量明显提升,耕地地力平均提高0.5个等级。
(县农委农技推广中心 李山东 范辉 庄迎春)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部