当前位置: 首页 >> 县区农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县52万亩水稻开镰收割
发布时间: 2017-10-09   访问量:0   保护视力色:
    今年泗阳县共种植水稻52万亩,与去年基本持平。今年的天气对水稻生长十分有利,加上各项农业技术措施及时落实到位,为今年水稻高产打下了坚实基础。
    县农业技术推广中心高级农艺师蒋学中说,今年我县的水稻生产,由于栽插及时,前期到中期,气温比较高,光照充足,后期病虫害比较轻,所以今年水稻穗数足,穗形大,籽粒饱满,今年水稻又是一个大丰收。
    根据气象部门预报,10月上中旬,我县将有一次较长时间的降雨过程,雨量比较大,对水稻的及时收割将会造成一定影响,容易发生水稻穗发芽,造成水稻减产,品质下降。因此广大农户要高度重视,尤其是种植大户,要密切关注天气变化,抓住晴天间隙,抢收水稻。
    高级农艺师蒋学中提醒广大稻农,要迅速开沟排除田间积水,为机械作业提供一个适合的条件,二是要抓住晴天间隙,做好作业调度,用好用足机械,加快水稻的收获进度,做到成熟一块收获一块,实现颗粒归仓,第三要充分发挥烘干设备的优势,对收获的水稻要及时烘干晾晒,防止稻谷籽粒的霉变,在烘干过程中,烘干温度控制在42度以下,不能因为贪图烘干速度,盲目提高烘干温度,造成米谷下降影响稻米的品质。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部