当前位置: 首页 >> 循环农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫实现秸秆机械化还田全覆盖
发布时间: 2017-10-12   访问量:0   保护视力色:
    近年来,宿豫区坚持以农机合作社和农机大户为实施主体,以乡镇、村居推进为主要抓手,实现秸秆机械化还田全区覆盖,收到了增肥改土、节本增效和可持续发展的显著成效。
    自实施秸秆机械化还田作业以来,宿豫区委、区政府一直高度重视,不断加大推动力度,将秸秆机械化还田确定为农机化重点工作和农业农村工作办实事项目,作为考核乡镇、街道、园区农业农村工作的重要指标,专门下发文件,推进秸秆还田工作全面开展。结合秸秆禁烧建立完善户保组、组保村居、村居保乡镇的秸秆还田目标责任制,形成上下联动、齐抓共管的工作局面。
    宣传发动不断加强。该区农机部门通过广播电视、报刊网络、微信短信、横幅标语等多种形式大力宣传秸秆机械化还田的重要性和必要性;通过“中国宿豫网”进行政策解读,用问答形式解读秸秆机械化还田各项政策;通过召开秸秆机械化还田工作动员会、秸秆机械化还田现场会、秸秆机械化还田推进会等,全力推进秸秆机械化还田工作的落实。
    服务水平不断提升。通过多种形式,广泛推广秸秆机械化还田技术,多层次举办秸秆机械化还田技术培训班,加强对农机手、农机管理人员、基层干部群众培训。组建服务小分队,深入基层一线,切实加大对农机大户、种田大户和农机合作社等指导,认真做好农机具检修、作业用油供应、配件供应等各项保障工作。专门成立3个技术服务组,深入田间地头跟踪服务,对农机手进行技术指导,有效提升了秸秆机械化还田作业水平。
    监督考核不断完善。推行“定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定质量”的“六定”工作法,形成无缝隙、全覆盖、零死角的管理网络。该区农机部门对各地秸秆机械化还田情况进行全程管理,查看作业质量。夏秋两季区乡村三级干部深入田间地头开展专项督查考核,有力推动了秸秆机械化还田工作顺利开展。
    该区自2014年开始对秸秆机械化还田作业建立完善“省级定额包干,市级适当奖补,区乡两级配套,实施应补尽补”的创新工作机制,省级财政资金集中在夏季使用,结余部分加上市级奖补资金在秋季使用。针对秋季省、市财政补助资金缺口问题,由乡镇按每亩10元的标准配套,剩余部分由区级财政兜底,确保应补尽补。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部