当前位置: 首页 >> 网站公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市5月水产养殖病害预测预报
发布时间: 2019-04-25   访问量:0   保护视力色:
宿迁市5月水产养殖病害预测预报
审核:姜雪照    分析员:王威
   
    5月,气温上升快,水温稳定在20℃以上,鱼虾蟹进入摄食旺季,残饵及排泄物也随之增加。细菌、寄生虫等病原开始活跃,鱼虾蟹的疾病逐渐增多,养殖户需密切关注天气变化,加强投喂管理,做好养殖池塘水体消毒、水质调控、水草管理等工作,减少病害发生。
    一、病情预测
    1.河蟹:易发生黑鳃病、肠炎病、脱壳不遂、水瘪子病:重点关注泗洪县、泗阳县、宿城区沿洪泽湖及湖滨新区沿骆马湖河蟹养殖区。
    2.小龙虾:易发生固着类纤毛虫、黑鳃病:重点关注泗洪县、泗阳县、沭阳县、宿豫区稻虾综合种养区。
    3.草鱼:易发生烂鳃病、中华鳋、指环虫等疾病:重点关注泗阳县、宿城区、宿豫区草鱼主养区。
    4.花白鲢:易发生中华鳋及细菌性败血症等疾病:重点关注泗阳县、宿城区、宿豫区、沭阳县。
  二、防治措施
  1.鱼类的中华病鳋、锚头鳋、指环虫病:用硫酸铜硫酸亚铁合剂全池泼洒;也可用晶体敌百虫全池泼洒,或购买国标渔药按说明书规定剂量使用,一般连用2次,间隔5-7天。
    2.细菌性败血症、烂鳃病等细菌性疾病:国标消毒剂全池泼洒预防,治疗同时用氟苯尼考等抗菌药物加粘合剂拌料投喂,购买国标渔药按说明书规定剂量使用,连服5-7天。
    3.河蟹、小龙虾黑鳃病:(1)加强水质监测和调控,保持蟹虾池水质环境良好,水体pH值8.5左右;(2)避开脱壳期,全池泼洒一元二氧化氯0.4-0.5ppm或聚维酮典等碘制剂,连用两次。(3)定期使用过硫酸氢钾复合盐等改良底质。
    4.河蟹肠炎病:(1)预防:投喂营养均衡的优质配合饲料,定期在饲料中拌入维生素或以乳酸菌为主的生物制剂,改善肠道环境,提高河蟹免疫力,可连续内服两个疗程,一个疗程5-7天,两疗程间隔7-10天。(2)治疗:外用碘制剂或氯制剂,连用2天,同时内服国标抗生素5-7天或大蒜素100g拌入20公斤饲料,连用4-5天。
    5.河蟹脱壳不遂:(1)加强水质监测和调控,保持水体pH值8.5左右,水中含钙离子浓度应不低于40毫克/升;(2)投喂营养全面、优质的饲料,饲料蛋白含量40%以上;(3)加强饲养管理和水草管护,水草覆盖率50%-60%,保持水质优良、稳定,减少应激,提高河蟹抵抗力;(4)在河蟹集中蜕壳前两三天全池泼洒葡萄糖、离子钙,河蟹蜕壳后可全池泼洒一次聚维酮碘。
    6.河蟹水瘪子病:预防同河蟹脱壳不遂,病害发生后的控制措施:内服三黄粉(或黄芪多糖)、维生素、恩诺沙星药饵,连喂5-7天,第4天全池泼洒一次复合维生素,或内服大蒜素、酶解多糖等,连喂5-7天。
    7.小龙虾白斑综合征:(1)预防:放养健康、优质的种苗,放养量不宜过多,加强饲料投喂,提早投喂精饲料,颗粒饲料蛋白含量36%以上,提高虾的抗病力;调控好水质,移植培育好水草,营造良好的池塘环境,同时每7-10天使用底改产品改善池底环境。(2)病害发生后的控制措施:及时清除病死虾,并深埋处理;(饲料︰大蒜素=50︰1)拌匀投喂7天;选择晴天上午用聚维酮碘或二氧化氯等消毒剂隔天连续全池泼洒3次,进行水体消毒处理,如有增氧设备应全部开启;停药5天后,底质改良一次;稳定后加大投饲和捕捞,进入地笼的虾不能再放回原塘。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部