当前位置: 首页 >> 网站公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2019年全市农业信息化工作要点
发布时间: 2019-04-02   访问量:0   保护视力色:
2019年全市农业信息化工作要点
市农业农村局
(2019年4月1日)
   
    2019年,全市农业信息化工作总体要求是:实施农业信息化推进工程,加快现代信息技术在农业农村领域全产业、全链条覆盖应用,以信息化推动农业转型升级和高质量发展。发展目标是:全市规模设施农业物联网技术推广应用面积占比达19%; 涉农行政村(居)益农信息社建设覆盖率达100%,全面提升益农信息社管理能力和服务水平;加快农业大数据平台建设;农业信息化覆盖率达63%。
    一、以智能农业示范基地建设为重点,推进农业物联网技术应用更加广泛
    坚持推进农业生产方式数字化、智能化,引导重点领域和重点主体加快应用物联网技术,2019年全市新增智能农业示范点30个以上。
    1.发挥示范载体引领作用。今年,农业农村部和省农业农村厅将开展全国农业农村信息化示范基地、省级智能农业示范基地创建活动,各地要鼓励农业园区、农业企业与创新载体、重点基地等,强化技术研发与成果转化,推广国家农业物联网区域试验工程建设成果,高水平应用物联网、大数据、智能装备等信息技术,总结形成一批行业标杆和典型案例。
    2.提升农业主体推广应用水平。以现代农业园区、农产品加工集中区以及规模种养基地为重点,按照“资源集聚、先行先试、功能提升、方式转变”的要求,在高效水产、生态畜禽、绿色果蔬、精品花木、优质粮食等领域,在生产、加工、流通等环节推广应用物联网技术,实现远程监控可视化、生产控制自动化、质量溯源标准化、管理决策智能化。其中国家和省级现代农业园区、万亩永久性蔬菜基地实现物联网技术全覆盖。
3.推动构建社会化专业服务体系。针对当前农业主体应用物联网技术水平,推动科研院所、农业信息化企业等,通过专家授课、实践学习、在线指导、论坛交流等方式,强化新型农业经营主体培训指导,提高物联网技术应用能力。鼓励农业物联网企业运用市场机制,为新型农业经营主体提供专业化物联云服务。
二、以服务方式创新为重点,推进信息进村入户更加便捷
今年起,益农信息社将进入全面运营服务的关键阶段,各地要在实现涉农行政村(居)全覆盖的基础上,保持思想不松懈、工作不松劲,促进益农信息社在农业农村两个层面发挥作用,打造农民满意的“互联网+”信息服务新载体。
    4.整市推进益农信息社建设。今年上半年全面完成第二批益农信息社标准站建设任务,实现涉农行政村(居)全覆盖。坚持选址、选人标准,按照“六有”要求,确保益农信息社建设质量。加强信息员岗位培训,联合运营商、服务商共同编制培训计划,开展上岗培训、专题培训,切实提升信息员的服务素质。
5全面提升信息服务水平。各地要发挥信息进村入户领导小组和工作小组的组织协调职责,完善分工协作与目标考核机制,鼓励相关部门和社会机构把更多资源、服务放到益农信息社,实现“一社综合、一站解决”。支持运营商、服务商围绕“四项服务”,开发更多符合农村实际、满足农民需求的特色服务项目,促进益农信息社在服务内容、服务方式和服务能力上不断优化提升。
6.切实加大管理考核力度。保障益农信息社规范管理和长效运营是实现可持续发展的重中之重。各地要增强主动意识和全局意识,会同运营商建立健全服务管理、运营管理、风险防控、资产管理、信息员考核考评等制度,全方位开展运营绩效评估,提高益农信息社与县级中心站运营管理能力。同时,强化益农信息社日常管理,建立健全服务记录与管理档案,提升社容社貌和服务质量。积极探索益农信息社、信息员不合格淘汰和择优增补机制,实现动态管理,确保健康发展。
三、以信息资源共享为重点,推进农业大数据平台功能更加实用
建设农业农村大数据是贯彻落实国家大数据战略、发展数字经济的重要举措,是农业农村管理部门的重要职责,要以“整合资源、统一平台、互联互通”为原则开展大数据建设和应用,为农业农村生产、经营、管理和服务提供决策保障。
7.推进宿迁市农业大数据二期工程建设。按照整体规划、分步实施、整合资源、注重实效的思路,建设集农业数据管理、指挥调度、安全监管、信息服务、舆情监测及数据展示“六位一体”的宿迁农业大数据中心。2019年,在一期工程取得成果基础上,充实完善信息库,对数据进行深入研究,通过自动化、智能化手段,进行清洗、筛选和融合,实现多源异构数据的顺利融合。同时,新建病虫害诊断分析决策、投入品监管决策、气象服务、农机定位、休闲旅游服务、电子商务监管、农业保险、办公OA以及土地流转监管等大数据应用业务系统,实现数据汇聚共享、智能分析应用。年内,农业大数据一、二期工程上线运行。
8.推动数据资源采集融通。大数据是重要的基础性、战略性资源,各地要加紧梳理业务信息系统,编制数据资源目录,加快农业农村重点领域数据资源建设,促进数据融合互通。要积极应用遥感、传感器、智能终端、益农信息社等采集渠道,拓宽数据采集覆盖面,确保数据量质并举。
9.推动数据挖掘分析应用。要进一步探索提升综合建模分析、数据挖掘应用等能力,推动农业农村生产、经营、管理和服务等方式发生质量变革、效率变革和动力变革。鼓励市场主体、科研机构等运用大数据技术进行创业创新,并及时总结、推广典型案例,营造重视大数据、发展大数据、应用大数据的良好氛围,以新动能推动现代农业新发展。
四、以提升平台功能为重点,推进农业管理服务更加高效
要运用现代信息技术完善工作平台和管理模式,进一步提高农业农村管理服务质量和服务水平。
10.提升12316信息服务能力。要健全12316惠农信息工作制度,明确12316热线服务人员,做好惠农短信用户核实更新发展,确保重点短信用户保持稳定。要根据新的机构职能充实短信专家队伍,注重编发涉农政策、农村生活、实用技术、安全生产等质量高、适用性强的短信。各地要及时在省农业农村厅、市农业农村局网站发布本地重要活动、典型案例等信息,扩大信息宣传效果,并建好用好政务微博、微信公众号与手机客户端,增强信息传播力。
11.打造“网上益农信息社”。要利用省级益农信息服务平台持续采集农业农村基础数据,联合运营商、服务商和社会团体开展数据汇总分析和实践应用,有效串联农业生产主体、农资经营主体和农产品加工流通企业的供销需求,促进农技指导、农产品营销、惠农信贷等服务更加精准高效。要依托益农信息社开展农民手机应用技能培训,扩大“农技耘宿迁频道”、“农牧旺”等手机APP应用覆盖面,多渠道满足农民信息需求。
12.提升视频会议保障能力。视频会议已成为部署工作、应急指挥的重要方式,各县要加强视频会议设备更新维护和操作演练,确保视频会议稳定畅通。  
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部