当前位置: 首页 >> 网站公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市10月水产养殖病害预测预报
发布时间: 2018-10-08   访问量:0   保护视力色:

 

    10月份,进入深秋,鱼类养殖进入后期管理阶段,由于存塘量较大,粪便、残饵等有机物积累较多,易厌氧发酵产生氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有害物质,同时昼夜温差大,上下对流加大,水质易恶化,稍有疏忽将导致水生动物病害的发生。河蟹进入育肥上市阶段,养殖户更应注重养殖生产管理和疾病的预防,并根据市场行情及时捕捞上市销售。
    一、病情预测
    1、鱼类肠炎病、烂鳃病、肝胆综合症:重点关注泗阳县、宿城区、沭阳县、宿豫区鱼类高密度养殖区。
    2、鱼类锚头鳋、车轮虫、指环虫等寄生虫病:重点关注泗阳县、宿城区、沭阳县、宿豫区鱼类高密度养殖区。
    3、河蟹烂鳃病、固着类纤毛虫病等:重点关注泗洪县、泗阳县、湖滨新区、宿城区河蟹主养区。
    二、防治措施
    (一)鱼类的细菌性烂鳃病、肠炎病
    1、预防措施:定期用消毒剂全池泼洒一次;定期在饵料中添加适量大蒜素、维生素C、免疫多糖等产品,增强鱼类抗病力。
    2、治疗措施:二氧化氯0.1mg/L~0.2mg/L全池泼洒,或其它国标卤素消毒剂,每日1次,连用3次。内服:用氟本尼考粉2%~3%或恩诺沙星拌料投喂,1天1次,连用3天~5天。
    (二)鱼类肝胆综合症:应注重饲料的合理投喂、粗细搭配,添加Vc、免疫多糖等增强免疫能力,避免饵料过量投喂、营养不均衡。
    (三)鱼类的锚头鳋、指环虫、车轮虫等寄生虫病
    1、预防措施:鱼种入塘前,用1mg/L的晶体敌百虫粉浸洗15分钟,以驱杀鱼体上的指环虫、三代虫。
    2、治疗措施:采取硫酸铜硫酸亚铁合剂全池泼洒,也可购买国标渔药按说明书规定剂量使用。
    (四)河蟹黑鳃病(烂鳃病)
全池泼洒一元二氧化氯0.4-0.5ppm或复合碘 170ml/亩·米,连用两次。
    (五)河蟹肠炎病
    1、预防措施:①根据河蟹各生长阶段的食性需求合理搭配精粗饲料,保证饲料新鲜易消化,不过量投饵。②定期调水改底,合理、灵活增氧,保持池水肥、活、爽。③定期拌服VC和EM菌,保持肠道内的有益菌群,促进肠道消化吸收,提高河蟹的抗病力和免疫力。
    2、治疗措施:全池泼洒一元二氧化氯或复合碘,连用两次,内服磺胺二甲嘧啶钠或大蒜素100g拌入20公斤饲料,连用4-5天。


 

2018年9月29日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部