当前位置: 首页 >> 网站公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2018年宿迁市春季蔬菜生产管理技术指导意见
发布时间: 2018-02-12   访问量:0   保护视力色:
    当前,立春已过,气温逐步回升,光照日渐充足,蔬菜生产管理进入关键时期。为指导各地根据蔬菜生产实际和气候特点,针对不同蔬菜栽培类型,切实抓好春季蔬菜生产管理,特提出以下生产管理技术指导意见:
    一、设施蔬菜春季栽培管理
    春季设施蔬菜主要包括日光温室、大棚、中小拱棚蔬菜。
   (一)调控温湿度
    春季气温回升较快,应适时适量通风,调节设施内温度和湿度,白天25-30℃,夜间15-20℃均可,湿度以不超过80%为宜。设施内温度超过32℃时应开始放风,随着气温日渐上升逐渐加大通风量。刮大风时尽量少通风,外界夜间最低气温高于15℃则应整夜通风。
    日光温室栽培,早春温度较低时,要在下午4时左右外界气温下降前,及时覆盖棉被、草苫等。后期温度过高时,可打开前后窗通风。中、小拱棚早春栽培,要提前10-15天扣棚提温,提早烤地化土。定植后立即覆盖地膜,搭建小拱棚覆盖,闷棚5-7天,以促进缓苗。缓苗后做好通风与盖膜管理。在4月中下旬,加大通风降温炼苗后,适时转为露地栽培管理。
     (二)改善光照条件
    在保证设施内温度的条件下,外覆草苫、棉被等要早揭晚盖,延长设施内蔬菜的见光时间。选用多功能复合膜,并经常清扫、清洗。根据植株长势及时进行整枝、绑蔓和摘除老叶、黄叶、病叶等,提高光能利用效率。
    (三)灵活供应水分
    早春温度相对较低,蒸发量小,灌水不必太勤,防止湿度过大导致病害的发生和蔓延。当天气转暖蔬菜生长较快时,宜采取膜下暗灌或小水勤灌的方式,适当加大灌水量和次数。浇水应在晴天上午进行。浇水量要根据天气、植株生长状况和土壤墒情而定。一般在浇水后短时间内封闭设施,提高设施内温度,待地温上升后,再及时进行通风排湿。
    (四)科学施用肥料
    当蔬菜座果或生长发育进入中后期后,根据长势适当追肥,一般结合浇水每7天左右冲施一次肥,适量增加磷钾肥的使用量,提高植株的抗逆性。每次每亩用氮、磷、钾复合肥10-15千克;也可用300-400千克腐熟鸡粪(粪水)交替施用。用0.2%-0.3%的尿素或磷酸二氢钾进行叶面追肥,可快速有效地补给养分。
    (五)加强育苗管理
    选用耐低温、耐抽薹的优良品种,种子播前采用温汤烫种、药剂浸种以及干热消毒等方法消毒。可在设施中部建苗床育苗,选用无病床土配制营养土。当连续3天最低气温稳定在10℃以上,10厘米深土温稳定在10℃以上时即可安全播种或定植。
    苗期晴天中午前后应注意通风,将温度控制在适宜的范围内,防止烤苗。连阴天或雨天也应揭开棉被、草苫等,使秧苗多接受散射光,适当晚揭早盖。连阴骤晴或雨后骤晴,应间隔揭开棉被、草苫等,使其逐渐适应强光。当植株出现萎蔫时,可在植株上喷水或叶面肥。避免苗床高湿,及时喷药,防止沤根、猝倒等苗期病害发生。定植前7-0天,加强通风降温,控制浇水,进行炼苗。
    (六)开展病虫害绿色防控
    1、降低棚内湿度。为减轻棚室蔬菜病害发生和蔓延,降低温室内空气湿度十分关键。注意利用中午温度高的时候,及时通风降湿。在种植行间铺设干的秸秆,不仅能降低棚内湿度,还具有提高地温的作用。
    2、害虫诱杀。(1)生物食诱剂。通过生物食诱芯持续稳定释放昆虫取食定位的植物挥发性物质,吸引害虫前往味源取食并集中杀灭。(2)黄篮板和杀虫灯。在设施内悬置黄篮板或杀虫灯,分别诱杀蚜虫、粉虱、蓟马和鳞翅目害虫等。
    3、土壤消毒和修复。采用棉隆或石灰氮等进行处理土壤,同时使用微生物菌剂、生物有机肥进行修复,防治土传病害,活化根际土壤环境。
    4、提高植株抗性。喷施26.9%石英水剂(硅鲨),在蔬菜表面形成二氧化硅晶体层作为物理屏障,有效阻止病菌侵入危害。冲施微生物菌肥、氨基酸寡糖等,增加根系活性,提高植株抗逆能力。
    5、配置防虫网。在棚室出入口、上下通风口处,配置40目以上的防虫网,防止害虫进入。既可避免害虫危害,又能防止病毒病等病害的发生蔓延。
    6、选择不同剂型和喷药时间。撒施硫磺或采用硫磺熏蒸,对预防白粉病、灰霉病等具有较好效果。采取化学防治时,尽量选用粉尘剂或烟雾剂,喷施液体药剂时选择下午喷药。
    (七)采用关键配套措施
    1、覆盖性能优良棚膜。棚室覆盖应选择透光率高、保温性好、耐候性强的薄膜,注意选购正规厂家生产、信誉好的产品。
    2、集约化嫁接育苗。春季种植的瓜类、茄果类蔬菜,均可采用集约化嫁接育苗,提高秧苗质量,增强植株抗性,增加产量和效益。
    3、水肥一体化。根据蔬菜需肥特点、土壤环境和养分含量状况,通过滴灌(或微喷)系统,定时、定量一起供应肥料与灌溉水,不仅提高水肥利用率,降低成本,减轻劳动强度,同时还能减少水体污染。
    4、有机基质栽培。利用椰糠、菌渣、作物秸秆等制作栽培基质,进行蔬菜生产,可以克服设施蔬菜连作障碍,保障质量安全,改善产品品质。
    5.熊蜂(或蜜蜂)授粉。在栽培番茄、草莓等蔬菜设施内,放置熊峰(或蜜蜂)进行授粉,可以提高座果率,并严格农药施用,防止毒害熊峰或蜜蜂。
    二、露地蔬菜春季栽培管理技术
    春露地蔬菜包括露地越冬蔬菜及春季露地直播或定植蔬菜。
    (一)越冬蔬菜返青期管理
    露地越冬蔬菜主要有大蒜、圆葱、菠菜、青菜等。管理上要注意及时中耕划锄,提温保墒,促进越冬蔬菜根系生长。及早清除菜田杂草,防止杂草与蔬菜争夺养分。同时,还要根据天气状况,适时进行追肥、浇水,提苗发棵,促其早返青、早上市。特别是今年冬季温度低、时间持续长,露地蔬菜死苗、弱苗现象较重,对弱苗地块应加强管理,适时喷施高钾叶面肥,增加抗逆性,促进其尽快返青生长。对死苗严重的地块,应补种马铃薯、青菜等早春作物。
    (二)露地蔬菜的定植
    一般比拱棚晚10-20天,甘蓝类蔬菜3月中下旬定植,瓜类、茄果类蔬菜4月中下旬断霜后定植。喜温蔬菜可于3月底4月初大田直播。定植一般晴天中午进行,定植前施足基肥,定植后及时浇水。越夏蔬菜可根据生产需要或上市期适当推迟。
    (三)肥水管理
    定植后要及时浇水,促进缓苗,缓苗后7-15天不浇水、不追肥,进行蹲苗,促进根系发育。为防止幼苗徒长,前期应适当控制浇水施肥,茄果类和瓜类蔬菜待第一果(瓜)坐住、叶菜类蔬菜的茎叶或产品开始迅速生长或膨大时再进行浇水施肥。
    三、灾害性天气的应对措施
    密切关注天气变化,在连阴、“倒春寒”、大风等天气到来之前,及早采取有效的预防措施。
    (一)连阴天到来前设施内不要浇水。温度条件许可,应及时揭草苫、棉被等见光,有条件可进行人工补光。湿度超过80%时,应在中午前后短时间通风排湿、补充二氧化碳。连续阴天后骤然转晴,应先间隔揭草苫、棉被,发现秧苗萎蔫,立即将草苫、棉被盖好,恢复后再揭开,萎蔫再盖上,如此反复,经过2-3天即可转入正常管理。
    (二)“倒春寒”来临前应加强低温锻炼,提高蔬菜抗寒能力,适应低温环境;同时可中耕锄松畦土,增加土壤存贮太阳热能或适当灌水提高防寒能力。“倒春寒”阶段可在育苗棚或生产棚内搭建简易煤炉进行人工加温。
    (三)遇到大风天气要提前固定好覆盖物,使其不被风吹落。应及时修补破损的棚膜。要避免冷风从通风口直接吹入室内,以免损伤秧苗。
    四、预防病虫害
    春季由于气温逐步回升,有利于病虫害发生,应加强病虫害的预测预报工作,坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,大力推广高效、低毒、低残留农药,及时做好病虫害的综合防治,确保蔬菜产品质量安全。(宿迁市农业技术综合服务中心   供稿)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部