当前位置: 首页 >> 网站公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2018年宿迁市桑园春季管理技术意见
发布时间: 2018-02-12   访问量:0   保护视力色:
    春季桑园管理的好坏,不但直接关系到春叶的产量和质量,而且关系到全年桑园的产出率,对蚕农全年收入影响很大。当前气温已逐渐回暖,各地要切实加强桑园管理技术指导,确保蚕桑可持续安全生产,当前主要做好以下工作。
    一、剪伐清园
    目前还未冬伐的桑园,要抓紧剪伐,促进桑树发芽多、发芽齐、发芽壮,提高抗倒春寒能力。采用冬留长枝的剪伐方式可有效防治桑树花叶病,提高春叶产量和叶质。剪伐后桑枝运出桑园,集中堆放。全面清理桑园枯枝和落叶,并集中烧毁。清园后及时用0.1%的强氯精液(含量80%的强氯精0.1公斤加水80公斤)喷洒桑园地面及桑树树干,消灭残留病原菌,预防病害发生。
    二、桑树栽植
    桑园发生缺株会造成桑园空隙增多,降低光能利用率,影响单位面积桑叶产量。补植宜在早春进行。选用优良桑树品种的大苗在缺株的位置进行补种,随挖随栽,并加强肥水管理。也可用压条方法补缺。对于新植桑园,建议采取大小行栽植法,小行80cm-100cm,大行150cm-200cm, 以适应机械化操作和田间综合套种养,亩栽植800棵-1000棵。
    三、春耕施肥
    春耕应在桑芽萌动前进行,最迟在3月中旬前进行。春耕宜浅耕。通过对桑园进行浅耕不仅能消除越冬害虫也能改善土壤结构,还能消除越冬杂草,减少与桑树争肥争水。施好春肥,能提高桑树发芽率,促进春季芽叶生长,提高春叶产量。春肥应分二次施用。第一次在3月上旬,以腐熟的粪肥、堆肥、饼肥、土杂肥等有机肥为主,每亩施1000~2000公斤。第二次在4月上旬,俗称催芽肥,每亩施复合肥(15-15-15)20~25公斤加尿素7~10公斤,或每亩施尿素15公斤、过磷酸钙20公斤、氯化钾5~10公斤。采用穴施或沟施,并及时覆土。
    四、整修沟系
    水对桑树的生长起着至关重要的作用,旱灾或涝灾都会对桑树生长造成严重影响。桑园内建立合理畅通的沟系,可有效克服旱灾或涝灾等灾害对桑树的影响,促进桑树生长,提高桑叶的产量和质量。桑园沟系总体要求是做到三级沟系,即墒沟、腰沟、中心沟,沟沟相通,级差分明,能灌能排。特别是对于一些低洼地以及排水不畅的桑园,要加强沟系整修,促进桑树恢复生长。
    五、防病治虫
    清园、剪除病枝、整株修拳等桑园冬季管理措施对病虫防治均能起到较好的效果。发现田间干枯病或桑疫病病株的应及时进行重剪梢;发现野蚕等病虫卵块及时刮除;发生桑白蚧、膏药病的桑树先人工刮除其保护层再使用洗衣粉液喷涂(1公斤洗衣粉加水5公斤)。在桑芽萌动时,要抓好桑园白条治虫,可在3月底前选用保桑灵1500倍液对桑园进行全面喷药。
    六、预防春寒
    3月至4月初要密切注意天气预报,当气温降到5℃以下或有霜冻预报时,要组织群众在霜冻来临前采取灌水、烟雾、点柴火堆等办法防止霜冻对桑树幼芽冻害。当桑树遭受到霜冻害后应及时剪去霜冻部分,增施速效性肥料促使恢复生长。(宿迁市农业技术综合服务中心蚕桑站   供稿
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部