当前位置: 首页 >> 实用技术 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
秋冬种设施茄果类蔬菜病虫绿色防控技术意见
发布时间: 2018-10-16   访问量:0   保护视力色:
    番茄、辣椒和茄子等茄果类蔬菜是我省重要的蔬菜品种,秋冬季茄果类蔬菜生产在保障“两节”、城乡市场供应中地位重要。秋冬季设施茄果类蔬菜病虫发生种类多、自然危害程度重,绿色防控压力大。为提升设施茄果类蔬菜病虫害绿色防控水平,保障设施蔬菜安全、绿色、高效生产,现制定秋冬种设施茄果类蔬菜病虫绿色防控技术意见。
    一、基本原则
    坚持绿色优先。优先采用生态调控、生物物理等防控措施,辅以科学用药的绿色防控技术;坚持安全优先。既控制病虫发生危害,保证生产安全,又提高茄果类蔬菜产品质量;坚持效益优先。防治技术注重经济高效、简便易行,产品优质优价,实现更高效益。 
    二、技术模式
    集成创新以农业防治为基础,生态调控、理化诱控为核心,药剂防治为辅助的“清园控害+阻断诱杀+生化控制”的绿色防控技术模式。
    三、技术要点
    1、农业生态调控技术
    (1)轮作换茬与清洁田园。线虫、疫病、枯萎病等土传病害发生重的地区,与非茄果类蔬菜实行3-5年轮作换茬一次,有条件的可进行水(湿)旱轮作。定植前,对上茬残留的病残体进行清除出棚,清除棚室内外杂草,破坏病虫适生环境。生产期注意平衡施肥;结合整枝打杈,适时摘除植株下部老叶有效减少烟粉虱等病虫发生基数。
    (2)选种抗病品种与种子处理。番茄选择抗TY病毒品种,如欧官、瑞星二号、天硕308、爱吉112、东方美二号、东风4号、齐达利、亚蔬21等;10月中旬以后育苗的秋延迟设施番茄,选择以抗叶霉病、疫病、灰霉病等病害且耐弱光、低温的品种,如金盾粉王。茄子品种以耐低温且抗疫病、灰霉病等病害的品种为主,如布利塔、765等。茄子砧木品种选择要亲和力强,对土传病害有较强抗性(特别是黄枯萎病)、且不降低产量和品质的品种,如托鲁巴姆。种子消毒处理。播前晒种,温汤浸种,把种子放入55℃热水中,不停搅拌,浸泡15min后捞出,可防治叶霉病、溃疡病、早疫病等;用清水浸种3~4h,后放入10%磷酸三钠溶液中浸泡洗净催芽,预防病毒病等。
    (3)调整播期。适当推迟秋延迟番茄、辣椒和茄子育苗时间,避开烟粉虱秋季成虫发生高峰期,减少带虫苗比例和烟粉虱传毒风险,同时,可避免因高温降低植株抗病毒能力。
    (4)种植拒避植物和引诱植物。在棚室内间作或套种害虫不喜欢的驱避植物如芹菜、韭菜等,驱避烟粉虱,降低虫量;在棚室周边放风口种植害虫拒避植物如蓖麻,阻止烟粉虱迁入棚室。在棚室内种植害虫喜欢的寄主植物如苘麻、律草等,诱集烟粉虱集中防治。在棚室内和棚室周边种植金盏菊、三色堇等长显花植物,保护涵养天敌,为天敌提供能量和营养,发挥天敌自然控制作用。
    (5)调控棚室温湿度。棚内实施膜下暗灌(或微灌、滴灌),切忌大水漫灌,有条件可应用水肥一体化技术,确保棚室内无明水,以控制棚室内的相对湿度,减少病害发生,促进植株健康生长。保护地晴天要迟放风,保持较高温度,使棚顶、地膜及叶片上露水雾化;天寒寡照要注意通风降湿换气。秋季和晚春如出现异常高温天气,可在棚室塑料薄膜上覆盖遮阳网,调节棚室内温度,以利于茄果生长,不利于病害发生。
    2、物理防控技术
    (1)覆盖防虫网。育苗、定植前在日光温室通风口选用40~60目的防虫网进行覆盖;育苗苗床严禁安排在生产日光温室内;如果烟粉虱等害虫发生量大,可在育苗温室内苗床上再覆盖一层防虫网,阻隔甜菜夜蛾等夜蛾类和蚜虫、烟粉虱、蓟马等害虫危害,同时可以培育无虫苗。
    (2)悬挂色板。播种后,在苗床内悬挂黄板;棚室内定植活棵后,根据害虫发生特点,结合吊绳,悬挂黄板或蓝板,高度为黄板下沿始终离作物冠层10~15cm(生长后期植株高大时,黄板可适当下移至植株中上部),诱杀烟粉虱、蚜虫、斑潜蝇等害虫。
   (3)灯光诱杀。在温室棚外空档处,每20亩悬挂1盏杀虫灯。秋季开灯时间为9~11月。诱杀斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、棉铃虫等害虫,减轻害虫危害。
    3、生物防治技术
    (1)应用昆虫信息素。利用昆虫信息素诱杀成虫。秋季和晚春斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、棉铃虫等害虫成虫易从通风口和大门进入室内,将性诱剂诱芯插入事先打好孔的黄板内或把毛细管状性诱剂粘于黄板上,或使用夜蛾类害虫专用诱捕器,诱杀害虫,一般每亩放3~5个。
    (2)应用生物农药。防治烟粉虱、蚜虫选用苦参碱,防治叶霉病和早晚疫病选用多抗霉素B,防治叶霉病可用春雷霉素,防治灰霉病用丁子香酚或枯草芽孢杆菌,防治病毒病用香菇多糖或氨基寡糖素或宁南霉素,防治根结线虫用阿维菌素或解淀粉芽孢杆菌B1619等。另外,还可选用短稳杆菌、苏云金杆菌、甜核.苏云菌、多杀霉素、乙基多杀菌素、甜菜夜蛾核型多角体病毒、甜菜夜蛾核型多角体病毒、印楝素等生物制剂防治鳞翅目害虫。
    (3)人工释放天敌。棚室内人工释放天敌,可有效控制害虫种群数量。如捕食性天敌异色瓢虫可取食蚜虫、粉虱等,智利小植绥螨、胡瓜钝绥螨可取食二斑叶螨、朱砂叶螨;寄生性天敌丽蚜小蜂、桨角蚜小蜂可控制烟粉虱,赤眼蜂可寄生控制鳞翅目害虫。
    4、化学防治技术。合理选择安全、高效、低毒、低残留的环境友好型化学农药,选用对路药种,选用高效植保机械及科学施药方式,轮换交替用药。
    (1)选择高效低毒药剂。防治灰霉病可选用腐霉利,或嘧霉胺、啶酰菌胺、异菌脲,既可防治灰霉病,又可防治早疫病,也可选用含有腐霉利、异菌脲、百菌清等成分的烟剂防治;防治晚疫病选用丙森锌,或霜脲.锰锌、霜霉威盐酸盐等;防治猝倒病、立枯病,可选用精甲霜灵.噁霉灵喷于苗床;防治蚜虫、烟粉虱,可用烯啶虫胺,或噻虫嗪、呋虫胺、吡蚜酮、氟啶虫胺腈等。防治夜蛾类害虫,可用茚虫威、虫酰肼、灭幼脲、甲维盐等高效低毒药剂。
    (2)选择高效植保机械。如静电喷雾器、烟雾机等。喷药务求均匀、面面俱到,雾点要细,以喷湿喷透不滴水为度,提高农药利用率,喷雾后要及时通风降湿,降低棚内相对湿度,提高防治效果。在连阴雨天,防治灰霉病、烟粉虱等病虫害,优先选用安全低毒烟熏剂,既保证防治效果,又可降低因喷雾增加棚内湿度,减少灰霉病等病害发生机率。
    四、保障措施
    1、强化监测预警。要建立茄果类蔬菜病虫观测站点,明确专门人员,探索应用自动化、智能化测报工具开展监测工作。要积极探索政府购买病虫监测服务的路径,充实基层监测队伍,健全蔬菜病虫监测预警体系,提升监测调查的代表性和预报准确率,为绿色防控技术实施提供依据。
    2、强化技术指导。要加强茄果类蔬菜病虫绿色防控技术研发和集成,因地制宜细化、熟化各项绿色防控技术,加强对单项技术的集成组装和技术指导。要主动深入防治一线,通过技术培训、现场观摩、资料发放、实地指导等形式,把绿色技术送到广大种植户手中,提升绿色防控技术水平。近期要抓好苗床管理、防虫网覆盖移植前的“带药移栽”,做到无虫苗繁育和定植后管理,压低棚室越冬前烟粉虱虫量。
    强化示范区建设。要根据省农委《关于全面组织开展农作物病虫绿色防控示范区建设的通知》要求,围绕示范推广“五个一批”核心内容,从秋冬育苗定植开始,全面谋划和落实好病虫绿色防控示范区建设地点、建设规模、主要技术内容,每个设施茄果类主产县至少建设1个示范区,切实把示范区建成样板田、指挥田,全面发挥示范带动效应,力争示范区化学农药使用量下降30%,生物物理等非化学农药的绿色防控技术覆盖率超过30%。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部