当前位置: 首页 >> 实用技术 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
大棚蔬菜农药残留量超标率高吗?
发布时间: 2018-08-22   访问量:0   保护视力色:
   近年来关于大棚蔬菜的争议也很多,其中有一项就是关于农药残留是否超标率高? 江苏省植物保护站研究员刁春友介绍,其实大棚蔬菜农药残留检测合格率高于露天栽培蔬菜。大棚蔬菜、温室蔬菜也叫保护地蔬菜,专业的叫法是设施栽培蔬菜。因有研究表明,同等环境条件、同等面积下,与露天栽培蔬菜施用同等数量的农药,设施栽培蔬菜上的农药降解速率明显慢,残留时间明显长,超标风险比较大,由此被一些人推断为设施栽培蔬菜农残量普遍高于露天栽培蔬菜。其实并非如此。比较2015年以来全省大棚蔬菜和露天蔬菜农残检测结果,农药残留量都比较低,对照国家残留限量标准,合格率都在98%以上,不合格率都小于2%,相互之间合格率和不合格率没有明显差异,即设施栽培蔬菜农药残留量不比露天栽培大。
  大棚蔬菜农药残留合格率高的原因:一是设施栽培不利于一些病虫害的发生,导致病虫害发生种类和程度并不一定比露天栽培多和重;二是大面积开发并推广了一大批化学农药替代技术;三是使用的化学农药种类和剂型减少了在蔬菜上沉积。专家表示,蔬菜农药残留将越来越少,科学规范使用化学农药技术正在深入普及,推动了使用的化学农药不断朝高效、低毒、低残留方向发展,病虫害防控技术不断朝生物、物理、生态等绿色集成技术方向发展。可以断定,今后农药残留将会越来越少,农产品质量安全水平将会越来越高。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部