当前位置: 首页 >> 实用技术 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
六月份小龙虾养殖技术要点!室内养殖龙虾是真的吗?
发布时间: 2018-06-05   访问量:0   保护视力色:

    6月份,梅雨季节即将到来,小龙虾养殖进入关键期,如何做好小龙虾养殖工作,现总结以下几项管理技术要点,以供参考:
 
  1、日常巡塘
 
  坚持做到每天巡塘,早上巡塘检查龙虾的吃食情况,看龙虾有没有浮头,下风口有没有泥沫,晚上巡塘观察龙虾的活动情况,看龙虾有没有上岸的现象,如果出现异常现象,及时采取措施。
 
  2、饵料投喂
 
  很多养殖户在投喂饵料时,没有采取四定投喂方式,这样会造成饵料的浪费,同时也为高温季节蓝藻的发生埋下隐患。在饵料投喂时间上,要严格控制在下午五点以后,尤其有野杂鱼的塘口。投喂饵料的蛋白不要过高,高蛋白尽量不要投喂,龙虾有滞食而易发生肠炎,未吃完的饵料易败坏底质和水质。
 
  3、水位调节
 
  当前是雨水较不稳定季节,要严格控制池塘水位,有利水草的生长,发现池塘溶氧不足,及时使用氨基酸解毒。
 
  4、杀虫底改
 
  今年上半年温差较大,池塘里的有害浮游动物较多,不但影响池塘生态环境,导致水体发浑,溶氧不足,对水草生长影响较大,此时必须杀灭池塘虫害,积极做好纤毛虫的杀灭工作,同时做好池塘底质的改良工作,以生物底改为好。
 
  5、施肥管理
 
  对于水体较清,清水无藻,透明度大的塘口,池塘里各项生化指标较差,必须使用氨基酸肥水膏进行池塘施肥工作,增加水体营养,促进有益藻生长,控制池塘蓝藻的发生。
 
  6、水草养护
 

  6月份伊乐藻进入衰败期,要做好水草的维护工作,除了正常打头疏密工作外,还要对水草进行施肥管理,进行水草解毒管理工作。
室内养殖龙虾是真的吗?

室内养殖小龙虾是真的吗?有人在尝试在室内养殖小龙虾,不过到现在还没发现有成功的!主要是室内养殖小龙虾要考虑很多因素,一般室内养殖都不要解决,现在市面有立体养殖设备,不过成本过高!还不一定养殖的出来!不太靠谱,建议尽量不要室内养殖龙虾,成本高,效果不一定会明显,再者龙虾是需要打洞的,所以一般不会室内养殖。
 现在说的室内养殖小龙虾一般指的是:大棚养殖小龙虾,这是模拟野外的生存环境来养殖小龙虾,这样的目的主要利于小龙虾日常管理,还有一些因素可以自己掌控,野外养殖有些因素我们把控不了。

养殖龙虾需要什么条件
 
养龙虾要怎么样的条件,水深1至2米,有少量的水草供龙虾戏玩,水质新鲜无毒害。龙虾喜欢吃动物尸体,内脏,嫩植物如玉米,红薯,南瓜,蔬菜等,每天上午10时下午4时喂两次,食量是龙虾总体重的百分之3至5,缺饲料容易引起自相残杀,发现水质昏烛,要开增氧机或者隔10米撒几瓢石灰粉液。
 

水质对龙虾产量的影响也不可忽视。水质的好坏直接影响到龙虾的健康生长和发育,养殖过程中,池水的ph值保持在7.5-8.5之间,透明度为30-40厘米,要经常加注新水,定期泼洒生石灰溶液,调节水质,防止病害发生及脱壳不遂等。
小龙虾浮料怎么喂

选择水深比较浅的地方投食,如果水比较深,小龙虾可能会吃不到!
养殖小龙虾如何高效投喂
 
小虾苗一般在3月底-4月初投放,规格在100-200只/斤,亩投放量不超过4000-5000只。4月份投放的幼虾除自行摄食稻田中的有机碎屑、浮游动物、水生昆虫及水草等天然饵料外,每亩施用微生物菌肥,同时宜少量投喂动物性饲料,每日投喂量为虾总重的2%。具体投喂量还应根据气候和虾的摄食情况调整。天气晴朗时多喂,阴雨连绵,天气闷热或寒流来时少喂或者不喂。推荐阅读:养殖小龙虾的投喂技巧
 
一般小龙虾下池后,放养初期,主要投喂鱼糊及切碎的小杂鱼,投喂量为总虾重的0.5%-1%;随着水温逐步提高,主投颗粒饲料,早期粗蛋白保持在3.5%左右,投喂量从1%提高到3%;夏秋高温季节,饲料投喂以颗粒料为主,辅以麦类、玉米及新鲜水草。当水温上升到16℃以上,每月投两次水草,水草用量为100——150千克/亩,每周投喂一次动物性饲料,用量为0.5——1.0千克/亩。每日傍晚还应投喂1次人工饲料,投喂量为稻田存虾重量的1%-4%。投喂时,尽量做到动物性饲料、植物性饲料和青饲料的合理搭配,确保营养均衡、全面。饲料应均匀投放在环沟内,有利于虾养成集中觅食习惯,避免不必要的浪费。
 
有些养殖户使用鱼饲料进行投喂,认为鱼虾不分家,饲料也可以混着用。然而,鱼饲料中的能量、蛋白质等可能均不能达到小龙虾生长的营养标准,应立即更换使用小龙虾专用饲料,专用饲料的配方合理,针对性强,饲料利用率高。在适当提高饲料的投喂量时,全池泼洒生石灰消毒,选择连续多晴天气,适当追施钙镁磷等复合肥2-3次,既能补充虾微量元素,又能促进水中水草的生长。此外,还要注意水体增氧以及水质变化的管理。全程用EM菌和磷酸二氢钙调水,每十天用一次生石灰。
 
养殖小龙虾投喂后的注意事项
 
巡田,每天早晚定时巡田,特别是投喂之后,通过观察沟渠中虾料的剩余量,得出龙虾摄食情况。如果剩余量很多,下次减少投喂量,如果几乎没有剩余,可以适当增加投喂量。还要观察虾的生长情况或有无疾病,灵活掌握投喂量。虾生长旺盛,无疾病时适当多喂,反之则少喂。虾大量退壳时少喂,退壳一天后多喂。观察水质,根据水质情况投喂。水质清新、溶氧充足时龙虾摄食旺盛,可正常投喂,而水质较差、溶氧较低时少喂或者不喂。

小龙虾养殖投喂四大注意事项
 
小龙虾投喂,首先要选择新鲜优质的饲料,同时根据小龙虾不同生长阶段配合投喂大豆、玉米、新鲜杂鱼等动植物饵料,在投喂是坚持“定质、定量、定时、定点投喂” 的基本原则,小龙虾养殖具体的饲料投喂饲料小编将在下文进行讲解。
 
投喂注意事项一、定时、定量投喂
 
1、投喂时间选择上午八点投喂30%的整日饵料,下午17点投喂70%的整日饵料。
 
2、饵料投喂量为池塘放苗量或总存塘虾重量的3-6%。
 
投喂注意事项二、定点、定质投喂
 
1、投喂优质小龙虾配合饵料,蛋白质不能低于26%。
 
2、不要随意更变投喂地点,在投喂后需观察小龙虾的进行情况。
 
3、第二日复查投喂点饵料进食情况,根据小龙虾采食量适当调节饲料投喂量,从而保证不浪费饲料,又不使小龙虾处于饥饿状态。
 
投喂注意事项三、依据小龙虾各生长阶段投喂;
 
1、小龙虾幼苗期
 
a、小龙虾幼苗期可以投喂磨碎的大豆或豆浆,从而保证幼苗正常采食,同时又能培育水体浮游生物供小龙虾苗进食。
 
b、在小龙虾幼苗后期,则适当投喂饲料。
 
2、成虾及快速生长期间
 
成虾及快速生长期间以优质配合饲料为主,少量大豆、玉米、新鲜杂鱼等动植物饵料为铺,促进小龙虾快速生长。
 
3、高温季节投喂
 
高温天气,适量投喂动物性饲料,防治小龙虾吃不完而造成饲料腐烂变质,影响水质。
 
4、捕捞阶段
 
a、投放少量的饲料,或者停止饲料投喂,使得小龙虾处于饥饿状态,从而确保捕捞量。
 
b、在池塘养殖水草,可以为小龙虾提供饵料。
 
投喂注意事项四、依据气温投喂
 
1、在晴朗天气,温度适合小龙虾生长的情况下,可以适当增加饲料投喂量。
 
2、当温度低于15度,或者大于35度时,可以减少或者停止投喂饲料。
 
3、在阴雨天气停止投喂饲料。

 

 

 

 

 

 


   
  

 

    

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部