当前位置: 首页 >> 实用技术 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【农事进行时】小麦春季管理技术建议
发布时间: 2018-02-12   访问量:0   保护视力色:

    春季管理的主攻方向
    针对江苏小麦的苗情特点,春季管理要强化“科学施肥、促弱转壮、稳穗增粒、抗逆保丰”。

    春季管理技术方案
    针对江苏小麦的苗情特点,春季管理要强化“科学施肥、促弱转壮、稳穗增粒、抗逆保丰”。
    一施好拔节肥
    春季管理的重点是施好拔节肥,开春时要及时查苗,对返青时群体过小(群体茎蘖数淮南小于35万/亩、淮北小于45万/亩)、穗数可能不足的三类苗和脱力落黄严重麦田,要提早施用拔节肥,以促进弱苗转壮,争取足穗;对群体茎蘖数适宜的一、二类苗麦田,在叶色正常褪淡、植株基部第一节间接近定长、第二节间伸长1-2cm、叶龄余数2.5左右时追施拔节肥,有利于培育壮杆大穗,拔节肥一般可施用尿素5-8公斤/亩和三元高效复合肥(N、P2O5、K2O各15%)10-15公斤/亩。对群体过大,叶色未正常褪淡的麦田,拔节肥应适当推迟施用,要做到叶色不褪淡不施肥。高产创建田还提倡施用保花肥,也叫孕穗肥,掌握在剑叶(旗叶)露出一半时施用,有显著的增粒增重效果,一般可追施尿素5-8公斤/亩。但对弱筋小麦,施氮要前移,应以施用拔节肥为主,不宜追施保花肥。
    二清沟理墒,防渍防旱
    春后要及时清沟理墒、疏通沟系,保证排水畅通,要做到雨止田干、沟无积水,麦田外三沟亦应该要畅通。淮北麦区尤其旱茬小麦春后也要注意防旱,要清理三沟,以利于中后期灌好拔节孕穗水。
    三春季化除、防病治虫
    杂草基数较大的麦田,各地要根据草相及时进行化学除草、控制杂草危害,要注意安全用药、防止冻药害,同时要注意加强纹枯病、白粉病、赤霉病等病虫害的测报和防治,对病虫防治要及时用药、用对药剂、足量用药,白粉病、纹枯病主要是防止过迟防治,赤霉病主要是打药时间要科学。要突出强化“一喷三防”工作,结合病虫防治进行药肥混喷,可一喷多防、保绿防衰、保粒增重。
    四防冻保穗
    要特别注意春季防冻,在小麦春季冻害发生后,一是要在低温后2~3天调查幼穗受冻的程度;二是对茎蘖受冻死亡率超过10%以上的麦田要及时追施恢复肥,幼穗冻死率10%~30%的麦田每亩追施5kg尿素,冻死率30%~50%的麦田每亩施7.5~10kg尿素,冻死率50%以上的麦田每亩施12~15kg尿素,可以争取动摇分蘖和后发生的高节位分蘖成穗,以挽回产量损失。
    五控旺防倒
    春后对于群体过大、有倒伏风险的旺长田,应控制群体发展。①严格控制早春施肥;②镇压,旺苗要重镇压,一般镇压1次, 控制效应在1周左右, 因此旺苗每隔10天左右压1次,连续镇压2~3次,土壤过湿、有露水、封冻、盐碱土等情况下不宜镇压,倒三叶及之后小麦不能镇压。③化控。在倒5叶至倒4叶初可用壮丰安或多效唑或烯效唑等进行叶面喷施,可控旺防倒伏。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部