当前位置: 首页 >> 实用技术 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【农事进行时】立春后,蔬菜管理要抓紧!
发布时间: 2018-02-12   访问量:0   保护视力色:

常言道:“一年之际在于春”,人们习惯把立春作为春天的开始。实际上,立春后并非春意盎然,甚至还可能出现冰天雪地的寒冬景象。我国古代将立春的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”,说的是东风送暖,大地开始解冻。2月上旬,真正进入春季的只有华南。全国大部分地区气温陆续回暖,但仍有部分地区仍处于寒冬。因此仍需继续对春季大棚做好防冻、防寒和防雪工作。
春季大棚瓜菜是指采收期在3月至7月上旬的瓜菜,大部分瓜菜品种在立春后进入营养生长期。茄果类蔬菜营养生长与开花结果同时,做好以下培育管理工作:
保温防冻
   早春季节的冷害和冻害发生的原因有两方面:一是植株旺盛的生长,加上人为管理中水、肥的增加,使植株的抗寒力显著下降。立春后仍有较大的寒流,使温室内茄果类蔬菜产生冻、冷害。为此,要继续做好防寒抗冻工作。茄果类蔬菜已经有了较大生长量,必须在大棚内进行二道膜覆盖。瓜类因比茄果类更容易受冻,除采用二道膜覆盖外,可在大棚外四周裙膜位置堆放稻草束,增强抗御大棚四周的冷气侵入;尚在育苗阶段的瓜类秧苗,夜晚可在小拱棚上覆盖遮阳网、稻草帘或无纺布,增强保温能力;如遇强冷空气来临,一定要做好防冻保温措施。
通风透气
立春后,随着日照时间增长,温度回升,棚内湿度增大,为了减少病虫害发生,满足瓜菜生长发育环境条件要求,必须认真做好棚内温湿度管理工作,要视天气变化和植株生长状况,做好开门与揭膜通风、关门及盖膜保温管理工作。

保花保果
低温会影响较多瓜菜品种受精结果,易发生落花落果。目前生产上,提高着果方法,一是应用植物生长调节剂沾花或涂于子房中,应用植物生长调节剂要按说明书使用,防止浓度过高,发生药害。二是采用人工辅助授粉。

病虫防治
随着气温升高和棚内湿度增大,大棚内瓜菜易发生灰霉病、疫病、枯萎病及蚜虫危害。病虫防治应采用农业防治和药剂防治相结合,例如做好棚内温湿度管理,降低棚内湿度,畦沟铺草,合理施肥水,及时整枝、摘除病老叶,喷施对口农药预防等。

露地播种
立春之后,部分露地蔬菜可播种种植,可播种的蔬菜品种有:豆类(毛豆、菜豆、豇豆)瓜类(丝瓜、苦瓜、黄瓜、冬瓜、南瓜、西甜瓜)、叶菜类(苋菜、空心菜、木耳菜)、茄果(茄子、辣椒、番茄),同时还可播种春萝卜等种蔬菜,3月~4月上旬需小拱棚或地膜覆盖。春季雨水较多,注意清沟排水,严防田间长期积水。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部