当前位置: 首页 >> 实用技术 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
大棚西红柿深冬管理措施
发布时间: 2017-12-11   访问量:0   保护视力色:
    寒冬季节,阴、雨、雪天气光照不足是影响西红柿生产的主要因素,要使其既安全越冬又丰产丰收应采取以下管理措施。                                                                        
    一、温度管理:封冻后以保温为主,白天最高26度、夜间不低于8度,植株长势弱的适当偏高温管理。一般控制白天温度在22-24度,夜间8-14度为好。尽量提高白天的光合作用和养分转化,夜间的养分运转和积累。
    二、湿度及浇水管理:(1)严格控制地上湿度不过大,实行膜下浇小水,地膜全覆盖,包括前沿和浇水沟都盖严,尽量减少地下水份蒸发。小水勤浇,一般半月一次。浇水要在晴天上午,浇水的当天中午(28-32度)要闷棚2小时,起到高温杀菌、迅速提高地温的目的,同时高温闷棚有利于排除棚内湿度。要大力推广滴灌。
    三、放风管理:
    放风是调剂棚内温度和湿度的主要手段。正确的放风管理:(1)正常天气放风,早上拉开草苫,一夜的低温高湿,这时放风排湿半小时,马上关闭放风口,使温度迅速上升至24度。之后通过放风调节和维持22-24度的温度最好达4个小时以上,尽量增加光合产物。到下午2点时棚内湿度达到高峰而棚温自然下降时,放风把棚内湿度全部放掉。下午4点钟后棚温降至16度时关闭风口盖草苫保温。上半夜棚温保持16-12度,有利于养分向果实和生长点上运输。下半夜植物处于养分积累阶段,使温度由12降至8度。(2)阴雨雪天气持续时间较长,棚内温度使西红柿处于维持生命的情况下,不让植物消耗过多养分,放风后不使温度急降可持续放风。
    四、光照管理:在保证棚内温度的情况下尽量延长光照时间,早拉草苫晚盖草苫使植株多见光。
    五、灾害天气管理:
    一是强寒流的袭击,气温突然下降8-10度,采取措施:(1)增加覆盖物保温。(2)棚内加温按2-3个炉子或用日光灯一间一个,或放不冒明烟火的火盆2-3个,有条件的可安装热风炉加温至棚内温度保持8度。(3)棚内浇小水或喷水增加棚内湿度保温。
    二是长时间的阴雨雪天气,棚内光照严重不足,棚温下降至白天12度以下,夜间8度以下,光合作用不能正常进行。植株处于饥饿状态,部分根系死亡,毛根吸水肥能力极弱,突遇晴天时可引起叶片萎蔫,甚至死亡,采取以下措施:(1)长期阴雨雪天气也要开苫见光,用散射光来维持生命。(2)突然晴天时要逐渐开苫见光,隔一个拉一个,见光后一旦发现萎蔫马上盖草苫,待恢复后再拉开,反复几次一直到不萎蔫就全拉开。(3)突晴的当天可叶面喷一桶水加一两葡萄糖一两尿素一包链霉素,补充水份养分和缓解冻害。(4)遇大风低温天气,立即加固压实草苫,堵严所有透气的地方,以防冷风损坏。
    六、病害防治:一是培养健壮抗病植株,二是通风变温管理,在条件允许时早、中、晚、夜间都要通风,降低棚内湿度到70%以下,可减轻发病。三是发病期要控制浇水防止人为的感病因素。四是勤检查,每天顺垅查一次,发现要发病的植株及时治。对已发病的,及时摘除病果、病叶和严重病株,以防病菌传播。五是药剂防治:要选好药,要几种药交替使用,要早上用粉尘剂,白天喷雾剂,晚上用烟雾剂突击防治的措施。六是以防为主,7-10天打一次药。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部