当前位置: 首页 >> 实用技术 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
大兴西瓜育苗用上自动嫁接机
发布时间: 2017-09-04   访问量:0   保护视力色:
    从北京市大兴区获悉,该区日前从国家农业信息化工程中心引入一台新仪器——西瓜育苗自动嫁接机。相较于人工操作,该仪器的使用不仅成倍提高了劳动生产率,而且作业整齐度高。
  据悉,西瓜育苗自动嫁接机采用计算机控制,在嫁接时,操作者只需把砧木和穗木放到相应的供苗台上即可,其他嫁接作业如砧木生长点切除、穗木切苗、砧木穗木的接合与固定等均由机器自动完成。该仪器解决了西瓜幼苗的柔嫩性、易损性和生长的不一致性等难题,形成了具有自主知识产权的自动嫁接机器人系统,实现了西瓜嫁接苗的搬送、切除、接合、固定、排苗等作业过程的自动化。
  据国家农业信息化工程中心介绍,一般人工操作每天最多可嫁接1000株,而机械作业每小时可完成800株;此外,机械化嫁接育苗,培育出的幼苗整齐度高,可以实现标准化作业,成活率也可达到99%以上。 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部