当前位置: 首页 >> 实用技术 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2017年江苏省夏玉米受热害影响情况调研
发布时间: 2017-09-11   访问量:0   保护视力色:

    为深入了解2017年夏季持续极端高温天气对本省夏玉米生产的影响,特粮特经体系玉米岗位专家于2017年8月21日至24日协同江苏丰县、睢宁、赣榆、泗洪、大丰等5个县(区)的农技推广部门对夏玉米植株生长、果穗发育及灌浆结实等情况进行实地调研。调查情况分析如下:
    一、受灾情况
    根据丰县、睢宁、赣榆、泗洪、大丰等5个县(区)的调查结果发现,江苏省夏玉米总体受高温、干旱等极端天气影响较小。在泗洪县西南的高岗区域出现灾情,受灾面积约5万亩,其他地区夏玉米长势较好,部分早播地块有影响。

    受灾严重区域主要有以下几个特点:

    1、不适应品种受影响较大,受灾地区表现出品种间差异。本地主推品种长势较好,未发现明显畸形穗。省外新引入推广的部分品种难以适应今年极端异常天气,出现结实性差、香蕉穗、苞叶短等现象,部分受灾严重田块结实率不足30%,出现异常的夏玉米主要集中在泗洪县高温干旱胁迫严重的乡镇。
    2、早播品种受影响较大。6月10日之前播种的田块,夏玉米的孕穗至吐丝期与高温、干旱天气相遇,香蕉穗、苞叶短、果穗露尖现象较重,调查发现高温干旱导致缺籽率达5~70%,以泗洪西南部受影响较大。

    3、高温干旱胁迫同时发生区域影响较大。泗洪高岗丘陵地块土层浅、土壤粘重、蓄水能力差,该类地块耐涝、抗旱能力较差,玉米长势相对较弱,对7月中下旬的高温干旱等逆境胁迫的抵御能力差。

    4、8月初的降雨形成高温高湿田间小气候,易诱发玉米黑粉病偏重发生,睢宁部分田块瘤黑粉病发病率达5-10%。
    二、影响因素分析
    造成夏玉米生长异常的主要原因为本年度极端异常天气、农田灌排设施不到位以及品种抗性差等因素。据江苏省气象台监测,江苏省7月上旬处于梅雨期,多降水过程,有效补充了淮北地区玉米正常生长所需水分,玉米生长正常。7月12日至30日我省出现1961年来罕见的大范围持续性高温天气,江苏各气象监测站累计高温日数为6天(丰县)~19天(溧阳,宜兴、苏州),但主要集中在淮河以南。淮北地区7月中旬14-15日出现较大范围大到暴雨,局地大暴雨缓解部分地区旱情。7月31日受台风外围影响,江苏省高温干旱天气结束。

    夏玉米受灾比较严重的泗洪县,在7月中旬开始遭遇干旱天气,此时正值大喇叭口期,雌穗发育时期受阻,导致香蕉穗严重;7月下旬该区域的玉米进入抽雄吐丝期,该时期的极端高温天气,导致果穗苞叶发育受阻,苞叶偏短。另外土壤墒情差、空气湿度低导致花丝和花粉活力均降低,玉米的授粉结实性变差。这些因素是泗洪地区夏玉米受灾严重的主要原因。

    三、应急措施
    1、加强病虫害防治,防止苞叶过短造成的玉米螟、棉铃虫的危害。
    2、对苞叶短、雌穗顶部外露的田块,及时收获,防止生育后期雨水多造成穗腐和穗发芽。
    3、授粉结实很差,可联系青贮玉米需求公司收获全株青贮,降低经济损失。

    4、大力科普高温干旱对玉米的不良影响形成原因,消除农户对种子质量问题的误解,化解矛盾。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部