当前位置: 首页 >> 实用技术 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
设施蔬菜连作障碍防控技术
发布时间: 2017-08-21   访问量:0   保护视力色:
    蔬菜作物复种指数高,在设施栽培主产区连作现象十分普遍,许多蔬菜种类如马铃薯、番茄、黄瓜、冬瓜、白菜、萝卜、茄子、甘蓝等,极易发生连作障碍,在大多数情况下表现为病虫害蔓延和生理性障碍,出现产量降低、品质变劣、生育状况变差的现象。加快示范推广设施蔬菜轮作换茬、嫁接换根、水旱轮作,接种有益微生物,熏蒸,施用石灰氮和功能性生物有机肥等措施,可以改善土壤理化性状、抑制有害微生物发生和危害,较好地治理设施土壤连作障碍问题,促进设施蔬菜产业健康持续发展。
    通过改良修复,可实现下茬(或次年)作物正常种植,减少或改变连作障碍不能立苗种植或因土传病害造成作物减产或品质下降的问题,蔬菜亩产提高10%左右。
    一、核心技术
    1. 土壤消毒。主要有石灰消毒、高温消毒、大水浸泡、药剂消毒、石灰氮处理等。石灰氮是目前常用且较有效的处理药剂,有粉剂和颗粒剂两种剂型,可根据土壤类型进行配比。一般每亩用石灰氮50~80公斤,与有机肥或粉碎秸秆600~1000公斤混合后施入。
    2. 高温闷棚。蔬菜等作物收获后,清除棚室内植株病残体,集中销毁。将未腐熟有机肥料如牛粪、菇渣、切碎的秸秆等按1~2 吨/亩用量施入土壤中,并均匀撒施石灰氮30~60公斤/亩。进行翻耕2~3遍,耕翻(25~30厘米),使土壤、有机肥料、石灰氮充分混匀。大棚内进行灌水,使土壤达到田间持水量的70%左右后覆盖地膜。封闭温室风口,进行高温闷棚处理,20厘米处的地温保持在50℃以上,闷棚25天以上。闷棚完成后,通风或晾晒1~2天,可移栽作物。
    3. 有益微生物接种。通过接种有益微生物来分解连作土壤中存在的有害物质,或接种一些有益菌根菌或其他有益菌酶在蔬菜根际形成生物屏障,或接种致病弱毒菌株以促进幼苗产生免疫机制。常用的接种种类有食线虫真菌、专性寄生细菌、根际细菌、放线菌、病毒、立克次氏体等。
    4. 设施蔬菜平衡灌溉施肥技术。根据设施蔬菜不同生育期、不同生长季节的需肥特点,按照平衡施肥的原则,在设施蔬菜苗期、生长期、结果期等阶段进行合理施肥。同时,选择适宜的灌溉设备,根据不同作物、不同生育期对水分的要求,按需进行合理灌溉。
    二、配套技术
    1. 选用抗病品种或砧木品种 。优先选用抗根部病害的蔬菜品种或砧木,如‘盛东1号’、‘盛绿3号’黄瓜、‘金粉101’、‘毛粉802’番茄、‘齐欣1号’西瓜等抗病品种。推广采用嫁接换根技术,利用砧木品种(黑籽南瓜、葫芦、白籽南瓜、新土佐、托鲁巴姆、赤茄等)强大的根系吸收能力和抗性,提高作物抗逆抗病能力。茄果类、瓜类蔬菜进行嫁接育苗,对黄萎病、枯萎病等土传病害的防治效果可达95%以上。
    2. 水旱轮作。可以采取旱生蔬菜和水生蔬菜或水稻接茬种植方式。2个月以上的浅水或湿润栽培,对治理设施土壤盐渍化,缓解连作障碍具有明显效果。
    3. 旱作轮茬。不同旱地作物间进行轮作倒茬,通过与病原菌非寄主植物的轮作,减少土壤中病原菌数量、减轻土传病害的发生,如蔬菜~玉米轮茬、蔬菜~麦类轮茬,效果显著。专业菜区可按一定年限,选择营养要求、病虫害种类、对土壤理化性状要求差异较大的蔬菜种类进行菜~菜轮茬,如“冬菜~马铃薯/春玉米~大白菜”、“大棚西瓜/糯玉米~出口蔬菜” 的轮作倒茬。
    4. 灌水洗盐。空茬时揭去覆盖物,利用自然降雨或灌水淋溶,减少连作地块土壤表层的盐分积累。对于盐分较重的田块,灌水4~6厘米深,浸泡7天,将水分渗到深层,并及时排出浸水,晒土后耕翻耙平。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部