当前位置: 首页 >> 市场行情分析预测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
节日效应减退 水果价格开始下跌
发布时间: 2019-03-12   访问量:0   保护视力色:
    今年春节期间,很多水果卖得挺贵,大棚草莓、海南麒麟西瓜和无籽葡萄这些品种,都成了明星产品,价格高得令人咋舌。然而,随着节日效应的结束,水果的行情开始下行,部分水果面临低价滞销的局面。
  在辽宁沈阳的一家大型水果市场,商贩反映近期多种水果价格出现了下跌,常见的香蕉价格下跌的比较厉害。山东烟台是苹果的主产区,苹果个头大,色泽饱满,一位采购商说,春节过后苹果的销售量下降,他不得不减少苹果的采购量。在广东茂名,水果经销商反映节后买水果的人不是很多。
  春节期间,各种水果价格挺高,尤其是大棚草莓、无籽葡萄、海南的西瓜。当下,各种水果价格走低,像大棚草莓等春节期间的明星产品少有问津。统计数据显示,在山东、河南、河北等地,一斤苹果的价格多在6块钱左右浮动,7只装盒装小芒果,从春节期间的16元左右下降到9块钱左右。在湖北、安徽、山东等地,一斤砂糖桔的价格在3块钱左右,一斤圣女果的零售价在6块钱左右,基本是春节期间价格的三分之二。
  卓创资讯分析师贺坦认为,目前水果价格总体走低主要有两个方面的原因。
  贺坦:一方面是市场供应充足,包括各种水果的主要供应产地丰收,供货量大,大棚温室技术的运用,反季节水果的提早上市造成了量的叠加。第二个原因是消费能力下降。过了春节期间的爆发性消费期后,节后水果市场陷入了相对的冷淡,加上现在天气咋暖还寒,消费者对一些水果的消费欲望不强,供需两方面作用导致出现了这样的情况。
  贺坦说,一些不易储存的水果,目前面临着较大的销售困境。
  贺坦:我们常说种植户要有提前观念,要多用温室大棚等技术,随着农业现代化的推进,很多先进技术得到了运用,部分提前上市的反季节水果也出现了扎堆的现象,这其中比较有代表性的就是草莓。由于草莓难以储存,加上消费市场受到了一定的抑制,导致这种类型的水果近期价格下滑较大,同时也影响了后续的销售。
  随着天气的转暖,露天的樱桃、西红柿、菠萝等将陆续上市。时令水果的增加将进一步加大水果市场的供应量,苹果香蕉等大宗水果面临的销售压力将持续增大。因此,贺坦认为它们的价格或将继续下降。
  贺坦:就近几年水果市场的情况来说,有条件的种植户要多到批发市场和超市里转一转,没有条件的种植户要多增强对某一种产品价格信息的搜集。目前来看,水果市场暂时不存在大幅反弹的情况,多种水果价格保持稳定或者走低是大概率的事件。因此建议种植户和储存商,要及时交易,随行入市做到止损。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部