当前位置: 首页 >> 市场行情分析预测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪大闸蟹成市场“宠儿”
发布时间: 2019-03-05   访问量:0   保护视力色:

 

    “泗洪大闸蟹市场口碑好,需求量大。昨天我们公司刚销往韩国15吨冷冻螃蟹,价值30万美元,纯利润3万美元左右。”3月1日,在泗洪县绿康洪泽湖大闸蟹有限公司,公司负责人孙永军欣喜地说。
    虽然已经到了3月,泗洪县临淮镇养蟹大户还三天两头接到客户询问购买螃蟹的电话,希望能够提供一定数量的单个3两以上规格的螃蟹。
    在泗洪县,从去年秋季到现在,螃蟹养殖户接到询问、求购大闸蟹的电话,已经成为寻常事。泗洪大闸蟹之所以受到消费者青睐,成为市场“宠儿”,正是源于泗洪的好生态。
    泗洪地处洪泽湖畔,拥有湖区40%的水面,湖岸线长达165公里。洪泽湖水体交换频繁,水域广、水源活、水质优,常年达到国家二类水质标准。泗洪县多条河流穿境而过,更有75万亩原生湿地,大自然的馈赠造就了泗洪丰富的水生资源,成为大闸蟹生长的理想之地。
    此外,泗洪大闸蟹以螺狮和鱼虾为天然饵料,具有“壳青、肚白、个大、色艳、螯强”的外部特征,以及“膏红、黄满、肉香、微甜”的内在品质,被消费者誉为“最干净的螃蟹”。
    正因如此,泗洪大闸蟹荣获国家地理标志认证,成功创建国家级出口大闸蟹质量安全示范区。
    好水好生态催生好行情,带动了养殖户的养殖热情。泗洪县境内拥有水产养殖面积35万亩,其中大闸蟹养殖面积26万亩,大闸蟹年产量高达3.5万吨。
    “目前,我们公司拥有5000余亩养殖面积,其中螃蟹出口基地占到3000余亩。我们实施的是无公害养殖,消费者和采购方都很认可。”孙永军介绍说。
    依托国家地理标志认证,该县还积极组织养殖企业参加宿迁绿色农产品上海交易会等展示展销活动,逐步提高了“金水牌”“佳健牌”“绿康牌”等大闸蟹产品的品牌效应。大闸蟹养殖企业还积极向外拓展市场,陆续在南京、台湾、深圳等地成立公司,设立直销店,专门销售泗洪大闸蟹。
   “目前,我县大闸蟹出口优势明显,县内具备大闸蟹出口资质的企业有8家,有大闸蟹出口备案基地5个。2018年大闸蟹出口总量225.1吨,出口额326.65万美元。”泗洪县农业农村局相关负责人介绍说。
    好酒也怕巷子深。为进一步强化品牌宣传,近年来,泗洪县逐步加大水产品品牌的对外宣传推介力度,与京东集团合作举办网上螃蟹节,积极参加农展会、农交会等活动。每年到香港、澳门、上海、南京等地召开泗洪大闸蟹专场推介会,并取得了显著成效。如今,泗洪大闸蟹已经和双沟美酒、国家4A级湿地景区等共同成为泗洪对外宣传推介的“闪亮名片”。
    “2019年,我县将继续坚持打造农业特色品牌,以市场消费导向和特色品牌为引领,提升我县农产品的市场占有率和认可度,力争年内完成2万亩大规格成蟹标准化养殖塘口改造。”泗洪县委副书记、县长李爱华说。
    暂养的螃蟹还没有销售完,新一轮的蟹苗投放工作早已开始。在泗洪县绿康洪泽湖大闸蟹有限公司出口基地内,工人们忙得不亦乐乎,他们划着小船、载着蟹苗,在养殖塘口投放蟹苗。
    尽管现在还是春寒料峭,但泗洪今年的水产养殖已拉开了序幕。在一望无际的养殖片区,蟹农们纷纷忙碌着,或整理塘口、或投放蟹苗、或栽植水草……一幅美丽画卷正在徐徐展开。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部