当前位置: 首页 >> 市场行情分析预测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
牛肉进口大幅增加 国内养殖户如何应对?
发布时间: 2018-10-26   访问量:0   保护视力色:
    据中国乡村之声《三农中国》报道,近日,海关总署发布的一份数据显示,今年前三季度,我国从国外进口的牛肉达到了73.8万吨,大幅增加了46.8%。不仅如此,商务部的统计报告也显示,我国牛肉及其副产品进口量从2011年的2.7万吨,迅速增长到了2016年的60.1万吨。
  为什么牛肉的进口量一直大幅增加呢?最近,有业内专家对此进行了分析。他们表示,由于饲养成本过高、土地资源短缺、环保压力等因素,我国畜牧业发展受到制约,造成肉牛存栏量大幅下降;但我国居民生活水平的提高和饮食结构的改变,却不断增加着对牛肉的需求。正是这种供给和需求之间的缺口,才最终导致近些年牛肉进口的激增。牛肉进口量的大幅增加,势必会为国内肉牛养殖产业造成竞争压力,但同时,也能带来很多机遇和启发。中国乡村之声特约评论员张子雨分析:
  张子雨:随着中国市场的不断开放,各种国外产品开始和国内本土产品同台竞技,今年前三季度我国牛肉进口同比增加接近50%,但不能下意识地认为外国产品抢占了国内的市场。 
  有这种感觉很正常,从前几年开始,国内外农产品价格倒挂就给大家带来了一些困扰。不过,在特定的时间点,特定农产品上,进口增加并不一定是坏事。 
  有专家对这种现象做出了分析:一方面,欧美经济低迷和人口负增长,导致一些国家供大于求,而国内市场的消费升级则给很多国家的肉牛养殖带来了新机会。另一方面,国内牛肉产量不能满足需求,去年的缺口接近100万吨,适当地进口牛肉,也有利于满足市场需求。 
  实际上,外国牛肉的进口,还会对国内农业领域的重要环节带来积极作用: 
  一个市场打开的基础性条件之一就是要有充足的货源供应,比如新的服装一条街、农产品一条街会带来新的客流和商机。目前我国的肉制品消费主要以猪肉为主,牛羊肉占比相对较小,把国外的牛肉产品引进国内可以激发新的需求,从而扩大市场规模,市场规模有了,潜在顾客就更多了。 
  另外,农产品进口也对农业发展具有积极意义。从全球范围看,各个国家、地区的农产品生产成本各不相同,用相对低廉的价格进口外国牛肉,不仅给商贸企业带来了生意,还降低了牛肉制品加工企业的成本,节省下来的生产能力可以投入到优势产业中,这样的国际化分工合作,本身就是农业进步的契机。 
  当然,牛肉进口所带来的竞争压力是真实存在的。业内专家认为,国内的牛肉养殖产业竞争力缺乏,导致从2009年以来,国内肉牛存栏量不断下滑。对于国内的牛肉养殖加工来说,进口牛肉是必要的,进口技术,学习国外先进经验同样是必要的。在商业竞争过程中,不仅要看消费市场的情况,更要关注生产过程中的差距。 
  不断扩大的牛肉市场,给肉牛养殖和生产加工带来了新机遇,市场的需求已经指明了努力的方向,有了思路再引进技术和改良品种,市场必然会提供令人满意的回报。 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部