当前位置: 首页 >> 农业现代化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
农业出路在现代化
发布时间: 2019-03-12   访问量:0   保护视力色:
    据中国乡村之声《三农中国》报道,农业的现代化,事关我国全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的大局。习近平总书记曾多次指出,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。
  3月8日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时指出:实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展。
  习近平总书记关于农业农村现代化的一系列重要讲话,引发此次参加全国两会的代表委员热议。
  01、科学种田
  今年66岁的全国人大代表、种粮状元徐淙祥,是安徽省阜阳市太和县旧县镇张槐村的一名村民。从2007年开始,徐淙祥流转土地1230亩建立优质高产示范区,小麦平均亩产多次刷新安徽省单产纪录,总结高产经验,徐淙祥用了四个字——科学种田。
  徐淙祥:农业现代化,应该用现代科学技术来种田,只有用现代科技提高农产品产量,改善农田质量,才能打造生态环保、绿色高效、节本增收的种植环境。科学种植,这是与传统农业不同的。我在农村基层工作,我是一个农民代表,我看到农业的发展必须依靠科学技术,提高品质,增加产量。
  02、培养自己的农业技术人才
  全国人大代表、江苏省淮安市盱眙县石马山生态农业开发有限公司总经理李红叶,从2006年开始,在当地承包荒山种果树。如今,3000多亩荒山变成绿树成荫、果树飘香之地。为了提高果木质量,她常常在山头上现场讲解山核桃栽培技术,亲自示范指导,并对有兴趣种植的农户实行包销。
  李叶红:一方面,希望吸引更多农业人才到农村来,给我们提供农业技术支持;另一方面,更希望能在我们农村培养农民,培养出自己的人才。
  03、现代化信息技术成农民生产生活新工具
  “百业农为先,农兴百业兴”。在全国人大代表、湖南省工商联副主席、58集团首席执行官姚劲波看来,现代化信息技术的发展,在很大程度上提升了农业的现代化水平,提高了农民的生产效益,也带动了农业经济的发展。
  姚劲波说,在湖南湘西自治州,现代化的信息技术正在成为农民生产生活的新工具,让农民的生产力变得更高效、农村生活变得更美好。
  姚劲波:在湖南省湘西自治州,目前“58同镇”信息平台已经落户到1万多个乡镇。1万多名站长,同时也是创业者,他们在手把手的教农民怎么发布信息、查询信息,怎么让生产生活更方便。让农民足不出户就可以找到工作、找到房子,不仅能把农产品卖出去,还可以获取拼车出行等本地的生活信息服务。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部