当前位置: 首页 >> 农业现代化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
省农委在宿迁市召开全省设施蔬菜绿色高效生产技术体系研讨会
发布时间: 2017-09-25   访问量:0   保护视力色:
    9月18—19日,省农委农技推广总站在宿迁市召开全省设施蔬菜绿色高效生产技术体系研讨会。省农委副主任张坚勇、省农技推广总站站长管永祥等领导,南京农业大学、扬州大学、省农科院等单位专家教授,各市及蔬菜重点县区农业部门业务负责人等60余人参加了此次会议。
    9月18日下午,与会人员观摩了经开区南蔡乡新蔡村、宿城区罗圩乡“猪—沼—菜”蔬菜循环农业基地、罗圩乡蔬菜家庭农场集群服务中心,几个观摩点受到省农委领导及其他与会人员的赞扬。
    在经开区南蔡乡新蔡村观摩点上,与会人员重点参观了设施蔬菜连作障碍防控试验棚。近年来,因连年种植及农户肥料使用不合理、浅表地下水含盐量较高等原因,新蔡蔬菜基地部分大棚出现连作障碍现象。宿迁市政府主要领导王天琦市长对此高度重视,两次带领相关市直部门领导赴南蔡调研,并作出批示。为切实解决这一问题,宿迁市农委及时向省级农业部门请求技术支持,联合省农技推广总站、扬州大学、安徽瑞能科技等在南蔡乡新蔡村开展连作障碍防控试验。试验方式主要为“稻糠菌+生物培肥基质+高效水溶肥”模式、基质栽培、湿(水)旱轮作、有机肥料改良等,试验作物有青茄、丝瓜、芹菜、豇豆等。目前,在丝瓜上试验效果显著,处理较对照增产40%左右,在豇豆、芹菜上的试验正在进行进行,初见成效。  
    在宿城区罗圩乡“猪—沼—菜”循环农业基地,与会人员重点参观了沼液喷灌蔬菜现场。该基地由宿城区农委支持江苏中大畜牧有限公司建立,重大畜牧年出栏生猪8万头,建设沼气池300m³,黑膜沼气50000m³,可为2000亩蔬菜大棚免费提供沼液。采用“猪—沼—菜”循环农业模式既有效解决了养殖粪便污染问题,又为生产绿色有机蔬菜提供了保障。在观摩中猪场周边无任何异味受到了与会人员的高度赞扬。
    在罗圩乡蔬菜家庭农场集群服务中心,乡镇领导演示了远程培训、棚室物联网等事项。省农技推广总站领导对集群服务模式高度肯定,表示此种方式有效解决了广大种植户经营分散、技术匮乏、信息闭塞和销售混乱等难题,为周边蔬菜产业健康有序发展提供了保障。
    9月19日上午,在宿迁运河金陵酒店召开了全省设施蔬菜绿色高效生产技术体系现场研讨会,会议由省农技推广总站站长管永祥主持,宿迁市农委主任王占武作了欢迎致辞。会议共5项议程。首先由江苏绿港现代农业发展有限公司李文虎董事长作“设施蔬菜无土栽培”技术报告;其次由太仓市土肥站作“太仓市设施蔬菜连作障碍防控技术试验示范”初步总结汇报;第三由省农技推广总站蔬菜科科长曾晓萍作“轮、控、改、替设施蔬菜绿色高效生产技术体系”汇报;第四由与会的科研院校专家教授现场点评;最后,省农委张坚勇副主任做指示讲话。
下一步,
  宿迁农委将以此次会议为契机,加快蔬菜产业绿色高效发展,强化政策、科技、设施装备、人才和体制机制支撑,一以贯之打造“绿色果蔬”产业。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部