当前位置: 首页 >> 农产品价格信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
全国鸡蛋到货均价跌破3元 进入季节性下跌周期
发布时间: 2019-03-05   访问量:0   保护视力色:
    受多重不利因素的影响,春节过后的时间,各地鸡蛋零售价格呈现快速回落的走势,而且跌势非常明显。据经销商和市场分析人士介绍,部分地区的蛋鸡养殖已经开始亏损。后市如何,还是否有利可图?
  近日,记者在河南郑州,安徽合肥、铜陵等多家大型超市、农贸市场采访发现,鸡蛋价格已经从节前的每斤近5元跌到了现在的3元多,重回3元时代。
  长期从事鸡蛋批发销售的张卫兵表示,随着气温的回升,蛋鸡的产蛋率出现小幅上涨,市场供应量持续增加,在一定程度上加剧了鸡蛋价格的下跌:
  张卫兵:从2018年下半年开始,鸡蛋出现利好行情,下游生产增大,一直持续到春节销售旺季,产能和价格达到顶峰。年后需求量的降低,造成现在价格下跌幅度比较大。 
  销售商的分析不无道理。卓创资讯分析师张文萍介绍,春节之后,全国范围内鸡蛋行情持续低迷,到货均价从年前1月15日的4.16元,跌到2月25日的2.69元。
  其实,历年春节之后鸡蛋都会经历需求低迷期,销区市场采购量会维持短期低位。但2019年年后鸡蛋开价如此之低,除了食品厂开工率较低,全国学校尚未完全开学,没有拉动蛋价之外,年后鸡蛋价格弱势的主要原因还是在于三个字:供求比。
  张文萍:2019年比较例外,2017年补栏的蛋鸡少,2018年第四季度之前,鸡蛋供需基本平衡,稍微偏紧。养殖户虽然补栏,但没有一下子扩大规模,所以补栏的持续累积效应在2018年11月开始显现,供应出现比需求多的情况,鸡蛋产量增加,所以2019年产能稍微有点过剩,多少都会稍微有点存货。 
  随着价格的不断下探,目前多数地区鸡蛋价格已位于养殖成本线附近。市场分析师张文萍介绍,部分地区蛋鸡养殖已经开始亏损。
  张文萍:很多往南方发货的老板都说,需求量比正常水平低,现在主要靠北方销区消化货源,整体看不会出现没有存货或货源比较紧的情况。2019年第一季度,对于多数养殖户来说,价格都在成本线以下,是赔钱的。 
  对于鸡蛋的后市价格,从目前的数据看,养殖单位仍有2-3天余货,经销商谨慎采购,后市行情仍不乐观。卓创资讯分析师邹晓冬认为,随着天气逐步回升,蛋鸡产蛋率也在回升,加上鸡蛋市场需求转弱,蛋价已经进入季节性下跌周期。
  邹晓冬:短期来看,需求难有明显提振,多数地区仍以消化库存为主。卓创预计短期蛋价仍维持在低位震荡,价格上涨缺乏动力。 
  对此,分析师张文萍建议,在此期间养殖户一定要密切关注蛋鸡情况,确保鸡蛋质量。
  张文萍:春天气温变化比较大,一定要多关注鸡群,有不合适的鸡抓紧淘汰,后面行情不会有太大的差距,要保证鸡蛋的质量。 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部