当前位置: 首页 >> 精准扶贫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
脱贫攻坚, 市委书记张爱军这样说
发布时间: 2019-03-15   访问量:0   保护视力色:
    作为江苏脱贫攻坚任务最重的地区,宿迁如何打赢打好这场对实现高质量发展目标、如期全面建成小康社会具有决定性意义的攻坚战?3月10日,全国人大代表、宿迁市委书记张爱军走进新华报业传媒集团北京演播室,就这一话题进行交流。
    脱贫攻坚,补齐三块短板
    主持人:宿迁在决胜高水平全面建成小康社会方面还有哪些短板需要补齐?
    张爱军:与全省同步全面建成小康社会,是江苏省委交给宿迁的一项政治任务,也是宿迁各级党委政府肩负的历史使命。宿迁是江苏最年轻的设区市,同时也是经济基础最薄弱的城市。对标全面建成小康社会目标,宿迁有它的发展基础,也有一些历史欠账。近年来,我们在中央和江苏省委、省政府的领导下,做出很多努力。
    对照江苏省全面建成小康社会指标体系,宿迁去年实现度达82.9%,较2017年提高5.9个百分点。从目前来看,宿迁至少存在三块短板——第一块短板也是最大的短板,就是经济发展相对滞后,宿迁经济总量在2751亿元,全省占比较低,而全省经济总量已突破9万亿元;第二块短板也是最弱的短板,就是科技创新能力不强,去年研发经费支出占GDP比重仅为1.6%,宿迁产业发展水平较低、科研力量不足、人才相对缺乏;第三块短板也是最难的短板,就是居民收入水平不高,去年,宿迁城镇居民人均可支配收入是28281元,农村居民人均可支配收入只有16639元,与全省城乡居民人均可支配收入相比还有较大差距。
    激发创新活力,培育新动能
    主持人:在加快经济发展、做大经济总量、提升发展质量方面,宿迁有什么打算?
    张爱军:围绕高质量发展,宿迁提出“六增六强”的发展目标,包括项目增速强发展、创新增效强改革、绿色增值强生态、收入增长强民生、城市增能强内涵、文化增色强底蕴。
    宿迁将今年定为“项目建设突破年”。首先,抓项目扩大有效投入,通过扩投资、稳增长来推动经济平稳健康发展。其次,抓转型促进产业升级,宿迁实施三年行动计划,通过2-3年时间培育1-2个千亿级产业。农业方面,规划建设六大百亿级产业,把农民致富与产业发展紧密结合;服务业方面,提出构建“343”服务业体系,进一步提升现代服务业在整个经济发展中的贡献份额。我们将培育新的经济增长点,支持新业态新模式发展,丰富宿迁经济发展的内涵。再次,抓服务优化营商环境,年初下发优化营商环境《实施意见》和《若干措施》100条,还设立政商交往正负面清单,这也是开全省先河的。
    主持人:宿迁如何补齐科技创新能力不强这块最“弱”的短板?
    张爱军:首先,思想认识必须统一到位。我们在工作中了解到,一些干部和企业存在科技创新“可有可无”“无法企及”“与己无关”三个误区。去年宿迁为此多次召开企业家及科技工作者座谈会,今年初又专门召开科技创新大会,深化思想认识、增强行动自觉,逐步把大家的错误观念扭转过来。其次,政策措施必须集成到位。年初,宿迁制定出台“科技创新40条”“人才12条”“支持高新区高质量发展10条”等政策措施;同时,正在研究制定加快科技综合体建设实施办法。再有,宿迁全力支持企业加大科技研发投入,引导企业“设备换芯”“生产换线”“机器换人”。最后,用好“人才12条”政策,深入实施“千名领军人才集聚计划”“名校优生工程”,健全柔性引才机制和企业引才奖补制度,确保全年引进高层次创新创业人才及团队100个以上。
     “四抓四促”,冲刺精准脱贫
    主持人:脱贫攻坚是全面小康必须要啃的“硬骨头”。宿迁在2月专门召开大会部署精准脱贫工作,请您就此作一下介绍。
     张爱军:宿迁把今年确定为“精准脱贫冲刺年”,切实做到“四抓四促”。抓产业促脱贫。加快打造六大百亿级特色农业产业,让贫困群众在产业发展中持续增收致富。扎实开展“支部+电商+扶贫”工作,加快推进家门口就业工程,让低收入群众就近就业、稳定增收。抓搬迁促脱贫。稳步推进改善农民群众住房条件工作,同步提升产业发展、收入增长、生态改善和公共服务水平,努力让农民群众早日过上与时代同步的现代城镇生活。抓保障促脱贫。在完善已有政策的基础上,建立健全病残学灾老“五位一体”支出型贫困制度保障体系,落实农村低保标准和特困人员救助供养标准稳定增长机制,确保“应扶尽扶”“应保尽保”。抓党建促脱贫。深入实施“基层党建提升年”活动,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。深入贯彻“五级书记抓扶贫”工作要求,确保不脱贫不脱钩、不摘帽不调整。
    主持人:改善农民住房条件,也是宿迁冲刺高水平全面建成小康社会的题中应有之义。请您介绍一下宿迁这项工作的进展。
    张爱军:去年9月以来,已有4.2万户农户签订搬迁协议、搬迁3.9万户,今明两年还将新增住房改善农户12万户。宿迁更加注重保障农民利益,确保“搬得出”,根据群众进城、入镇、留村的意愿分类给予一定资金奖补,对特困群众进行兜底保障,努力使“旧房换新房”的群众不花钱或少花钱。其次,更加注重工程建设质量,确保“住得好”,加强对农民自建项目管理,引导群众自行建设经济适用、安全优质的住房。再次,更加注重产业支撑保障,确保“能致富”,加快建设一批农业重大项目和加工基地,大力发展生态农业、休闲农业、观光农业,打造一批投入少、见效快、带动强的富民产业。最后,更加注重资金调度平衡,确保“可持续”,主动引入金融资本和大型企业特别是央企参与农房建设,推动政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部