当前位置: 首页 >> 精准扶贫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏泗阳成子湖片区:联动扶贫 发展洼地变旅游旺地
发布时间: 2019-02-27   访问量:0   保护视力色:
    “刚嫁过来的时候,这里连条像样的路都没,遇上下雨天,自行车都得扛着走,谁愿意来?”39年前,靳玉娥满腹埋怨地来到了宿迁市泗阳县成河村。但如今,61岁的靳玉娥在家门口就能坐公交去县城,双向四车道的成子河旅游公路还吸引了外地人前来游玩,这让靳玉娥又有些得意。
    这一切变化只发生在五年之间。五年前,靳玉娥生活的成子湖旅游度假区,还叫做“成子湖片区”。成子湖是我国第四大淡水湖洪泽湖的重要组成部分,位于宿迁市辖内两县一区共10个乡镇,这里因为地处水系末端、行洪通道,汛期极易倒灌,加上特殊的粘土土质,“雨天粘如胶,晴天硬如铁”,农民出行困难,农产品也销不出去,以致于长期以来发展缓慢,成为江苏全面小康路上“短板中的短板”,江苏省定的六个扶贫开发重点片区之一。
    2013年1月,江苏省委明确提出要“啃下这块硬骨头”,给成子湖片区的发展带来了新机遇,省市县三级联动扶贫攻坚局面逐步成形。五年间,这里的道路通了,养殖、旅游等产业发展也渐入佳境,让这里的老百姓也逐步走上了脱贫致富的道路。其中,仅泗阳县成子湖片区“十三五”期间即累计实现1.75万户、7.07万名低收入人口精准脱贫,累计脱贫率达到61.7 %。泗阳县县长马伟表示,2019年将基本完成剩余4.41万低收入人口、12个省定经济薄弱村脱贫,确保高水平全面小康路上“一个不少、一户不落”。
“五方挂钩”对口帮扶 打破发展难题
    2013年4月,江苏省委发出动员令,成子湖周边地区“十二五”整体帮扶规划启动,省市“五方挂钩”单位对该地区进行对口帮扶,省委办公厅、省财政厅、省民政厅担纲重点牵头单位,一支支帮扶力量、一个个资源要素、一条条扶持政策在成子湖片区集结。
    高渡镇高渡村在泗阳县城最南边,三面环湖,地处洪泽湖北岸的一个“半岛”上,曾经是成子湖片区中的“洼地”。在江苏省委扶贫工作队的协调下,当地引进了总部位于南京高淳的江苏帅丰集团搞鲈鱼养殖。牵头单位江苏省科技厅出资100万元,泗阳县配套90万元,用于基础建设配套。在百亩荒地上,垒起鱼塘坝,铺出水泥路,建好排灌渠,以高淳、高渡命名的“双高水产养殖基地”正式运营。
    “鲈鱼养殖基地总共占地334亩,土地流转的费用在850到1000元一亩,加上30多亩配套的沟渠道路等,只是土地流转收入,村里一年就有8万多元。”高渡村党支部书记周春涛说,除了土地流转收入,省委扶贫工作队还为村里入股50万元,每年保底分红10%,这又增加了5万多元的收入,“2009年,村集体负债13.5万元,2018年我们就结余近30万元,实现整村脱贫”。
如今,驱车行驶在高渡村,平坦的水泥路从村口一直通到洪泽湖畔。虽寒风凛冽,仍有不少游客驾车来湖边看风景尝湖鲜。高渡村的改变是成子湖片区脱贫工作的缩影。作为“十二五”期间的关键工程,成子河旅游公路、成子河航道等道路的建成,为成子湖片区的脱贫提供了基础。原先,从成子湖片区到泗阳县城,得绕道40分钟;如今,通过330省道连接成子河旅游公路,10多分钟就能抵达泗阳县城。
依托大湖风光 布局旅游助力脱贫
    路有了,沿湖发展的经脉打通了。片区脱贫,产业发展是关键。依托大湖风光,2015年11月,江苏省政府批复成立成子湖旅游度假区,涉及卢集、高渡、裴圩三个乡镇,规划面积约224.65平方公里,其中陆地面积63.1平方公里,水域面积161.55平方公里。
    2019年正月初三一早,成子湖旅游度假区停车场就停满了小汽车,很多都是外地牌照。从南京回家乡过春节的张业超一家六口人就专程来此游玩。顺着沿湖大道一直走,便是度假区内的“网红景点”T型台,路两侧五颜六色的风筝随风旋转。步入T型台,顺着木栈桥可一直走入湖中间,一览大湖风光。
    这个“网红景点”也为靳玉娥带来了收入。游客服务中心内,靳玉娥和村里40多名乡亲正在叠塑料风车。“在家里呆着也是呆着,不如来帮帮忙,一天还有100块钱,上哪找去?”她边叠着风车边说。
“我们度假区现在正常用工有400多人,都是雇的周边乡镇的村民。”成子湖旅游度假局规划建设局副局长颜大会介绍,除了工程上雇佣的中青年人外,像保洁、保安、绿化维护等工作,雇的都是60岁左右的老年人,“工资在80到120元一天,工作也不累,让留守的家庭妇女、老人能在家门口就业。”
建设成子湖旅游度假区,更重要的意义还在于生态环境的蜕变。从2014年至今,当地实施退圩还湖2万多亩。以前,夏天水位低时,成子湖看不见湖,都被周边的精养鱼塘包围。如今,成子湖畔已是一望无垠的湖面,和成群的水鸟,随着生态环境的不断修复,洪泽湖的银鱼也回来了,“银鱼对水质要求高,我们这儿的银鱼都能有手指粗了!”颜大会欣喜地说。
“目前,我们还在建设一期工程,年接待游客就在30万人次左右,等度假区一期2.8万亩全部建成,我们的游客数量要达到200万人次。”颜大会自信地说道,原先的“发展洼地”就要成为“旅游旺地”,用旅游产业带动更多低收入人口脱贫了。 
(人民网记者:朱殿平)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部