当前位置: 首页 >> 精准扶贫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市残联“就业+”助力残疾人脱贫攻坚
发布时间: 2019-01-14   访问量:0   保护视力色:

    2018年,宿迁市残联采取政策推动、培训驱动、安置促动、服务联动等措施,全方位、多角度促进残疾人就业创业、增收脱贫。全市共举办残疾人职业技能培训班35期,免费培训残疾人1368名,举办残疾人就业招聘会或推荐会24场(次),851名残疾人实现就业创业。

    政策推动。落实用人单位按比例安排残疾人就业补贴和超比例奖励政策,分别向市区18家按比例安排残疾人就业和3家超比例安排残疾人就业单位发放补贴和奖励金22.192万元。同时,为打造“信用宿迁”,根据《宿迁市市区企业单位按比例安排残疾人就业信用管理实施办法(试行)》要求,市残联、市地税局授予了宿迁市箭鹿制衣有限公司等10家单位“2018年度宿迁市按比例安置残疾人就业工作先进单位”称号,并申请受表彰单位纳入信用红榜,进一步提高了用人单位安排残疾人就业的积极性,仅市直及宿城区涌现出143家有责任心有爱心的企业,吸纳了527名残疾人就业。

    培训驱动。全市举办了第十五期盲人保健按摩培训、京东“包容美力计划”客服培训、电商培训等35期职业技能及实用技术培训班,1368名残疾人掌握了一技之长,为残疾人实现就业创业提供了发展动力支持。

    安置促动。为拓宽残疾人就业渠道,市残联自2015年起,通过购买公益性就业岗位,帮扶一批中轻度智力、精神和中重度肢体残疾人就近实现劳动增收。2018年,继续实施购买辅助性就业岗位安置残疾人就业项目,投入100万资金,80名残疾人实现了劳动增收,使就业困难残疾人通过就业实现了自身的价值,更好的融入社会,有尊严的生活。

    服务联动。一是建立“供需台账”。结合就业援助活动,走访就业困难残疾人,全面建立企业用工需求和劳动力供给台帐,及时掌握企业用工、岗位流失情况,对企业用工需求及人员流失情况进行定量分析,有针对性地开展企业用工服务工作,定期通过网站、APP等多媒介发布企业用工招聘信息。二是组织残疾人参加各类就业招聘会和推荐会,为用人单位和残疾人搭建就业“供需”平台。各地残联提供“家门口就业”项目,紧紧结合“残疾人之家”建设,大力发展残疾人辅助性就业项目,帮助残疾人家门口就业,实现就业增收脱贫。三是利用省残联招标职业介绍服务机构——江苏易贸网络服务有限公司,大力开发残疾人就业岗位,成功推荐65名残疾人实现就业。四是引导各地大胆创新,构建与时俱进发展新模式。在建立岗位预留制度、开发公益岗位、发展辅助性就业、居家就业和“爱心企业”帮扶就业等方面,引导各地与社会优质资源合作,采用政府购买服务形式,构建市场、社会协同发力的就业格局。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部