当前位置: 首页 >> 精准扶贫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
统一思想增信心 凝聚共识谋发展 市委农工办学习贯彻市委五届七次全会精神
发布时间: 2019-01-07   访问量:0   保护视力色:

    1月4日,市委农工办召开专题会议,传达学习市委五届七次全体(扩大)会议精神。要求全市农经扶贫系统把学习贯彻会议精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,按照市委的统一部署,周密安排,精心组织,围绕农村发展、农业增效、农民增收主题,全力冲刺脱贫攻坚,全速深化农村改革,全面构建新型农业经营体系,再造农经扶贫新优势,推动乡村振兴见成效。

    落实好小康社会底线任务,全力冲刺脱贫攻坚目标。始终把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会底线任务,紧盯不拖全省全面建成高水平小康社会后腿的目标,力争2019年基本完成22.46万低收入人口和38个省定经济薄弱村脱贫任务。一是主攻产业扶贫。结合全市六大百亿级产业培育工程,深入推进产业扶贫攻坚行动,年内建设省级农业产业富民项目19个;加快推进就业创业扶贫“扩面扩模”,推动各县区分别建设1—2个投资不低于2000万元、单体带动低收入农户100人以上的产业扶贫重大项目;推动电商扶贫与“流量扶贫”相衔接,建设“电商就业扶贫e站”150个;推动“扶贫产业发展基金”和“四项保险”、“四项补贴”等政策全面落实,推进资产收益扶贫全覆盖,明年底全面完成扶贫资金资产确权登记、权证发放。二是振兴村集体经济。深入实施振兴村集体经济三年行动计划,加快建立村集体经济发展“事权清单”、“项目清单”、“改革清单”,通过清单式管理、项目化推进,确保2019年全市村集体经济经营性收入增速7%以上,集体经济收益50万元以上经济强村达到130个。三是攻坚三大片区。深入开展“四比四看”竞赛活动,聚焦片区重点关键工程,推动基础设施、产业发展、民生改善项目建设,年内争取纳入省级帮扶规划的编报项目不低于200个,计划总投资不少于20亿元。

    落实好农村改革重点工作,着力激发农村发展活力。按照“确权、赋能、搞活”的总思路,始终强化问题意识、坚持问题导向,加快疏通堵点难点,释放农村改革红利。一是积极推动农村承包地“三权分置”。全面开展土地股份合作、土地经营权流转交易等农村承包地“三权分置”,更加注重村级土地股份合作社的实体化运行成效,深入研究经营模式,不断完善收益分配正向激励机制,确保年内建成达标社100个、示范社20个。二是加快实施农村集体产权制度改革。在全面完成农村集体“三资”清产核资基础上,科学认定农村集体经济组织成员,探索出台农村集体资产股份有偿退出实施办法,力争2019年70%的行政村完成股份经济合作制改革。全面深化农村集体“三资”管理改革,进一步规范村级财务管理“会计委托代理服务中心”管理,科学有效运营“三资”监管信息化平台。三是健全完善农村产权交易体系。进一步完善农村产权交易市场建设,拓展交易品种、规范交易行为,确保农村土地等集体资产资源全部进场交易,交易规模保持在15亿元左右。

    落实好增收带动作用,大力提升农业经营主体质态。进一步激活市场要素,引导新型农业经营主体多路径提升规模经营水平、多模式完善利益分享机制、多形式提高发展质量,成为推动产业振兴、带动农民增收的主力军。一是做大做强农业龙头企业。围绕建设六大百亿级产业目标,按照“分类指导、扶优扶强、重点突破”的原则,制定农业龙头企业分类培育计划,大力发展农产品精深加工,推动国家、省级龙头企业向行业领军型、旗舰型龙头企业提档升级,引导龙头企业向优势产区集中。年内新增市级以上农业产业化龙头企业不低于10个,省级农产品加工集中区创建实现县区全覆盖。二是做精做优农民合作组织。充分学习借鉴“戴庄经验”,推广“专业合作社+土地股份合作社+家庭农场或小农户”经营模式,鼓励和引导农民合作社进行联合或合并重组,扩大经营服务规模,年内培育市级以上农民合作社示范社20家以上、农民合作社联合社30家以上。三是共建共享利益联结模式。探索将带动农民增收作为对农业新型经营主体给予财政扶持或政策倾斜的重要条件,“以带定补、多带多补”,调动新型农业经营主体富民积极性。鼓励推广订单保底价收购、免租金分包、反租倒包等有效做法,推动农户与现代农业发展的有机衔接。

    落实好政治责任首位度,强力抓好主体责任落实。更加突出作为党委部门的政治责任的首位度,系统学习党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和意识形态工作等各项工作要求,按照“清单明责、照单履职、按单问责”的总体思路,有效推动主体责任落实到位。一是清单明责,全面把握主体责任落实内涵,坚持将主体责任与业务工作同谋划、同部署、同推进,抓紧谋划研究2019年党建、党风廉政建设、意识形态等工作要点,细化出台主体责任任务分解表,做到思路清、任务明。二是照单履职,对照清单全面抓好各项任务落实,重点围绕思想武装、组织生活、作风建设、舆论阵地四个方面抓统筹、抓创新,提高主体责任落实成效。三是按单问责,逐步完善主体责任问责制度体系,将主体责任落实情况纳入目标考核,强化监督执纪“四种形态”特别是第一种形态的运用,经常性开展批评教育,让“红红脸、出出汗”成为常态。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部