当前位置: 首页 >> 今日农委 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
首届宿迁市农民丰收节盛大开幕
发布时间: 2018-09-25   访问量:0   保护视力色:
    9月23日是一年一度的秋分。当日,由市政府主办,市农委、市洋河新区管委会承办的首届宿迁市农民丰收节,在市洋河新区农业嘉年华盛大开幕,来自各地的游客欢聚在这里,共同感受浓浓的节日氛围。
    市农委主任、党组书记王占武在致辞中代表全市农业系统全体干部职工,向在座的各位农民朋友及现场来宾致以节日的问候和祝福。他介绍说,宿迁是农业大市,素有“花木之乡”“水产之乡”“粮油之乡”“名酒之都”之称。改革开放四十年,特别是党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,全市各级农业部门和广大农民朋友一道,按照市委、市政府的决策部署,凝心聚力、共同拼搏,开拓创新、勇立潮头,推动农业农村发展取得了巨大成就。在生态高效农业、农业产业链条、经营主体培育、绿色兴农工作、农村改革工作等方面不断有新的突破。全市生态高效农业面积达208.5万亩,占耕地面积比重达30.47%,花木种植面积居全省首位,生猪、肉禽、河蟹养殖总量稳居全省前列。累计创建全国休闲农业与乡村旅游示范县(区) 2个,建成省级乡村旅游区37家、休闲农业示范村7个;经营主体培育不断加快,全市家庭农场总数居全省首位,“中国淘宝镇”“中国淘宝村”数量分别占全省总数的三分之一和四分之一;绿色兴农工作不断推进,全面完成禁养区养殖场关停搬迁工作,累计开展轮作休耕试点9.5万亩次,推广绿色种养模式20万亩,成功创建国家地理标志登记保护农产品9个;农村改革工作有序开展,全面完成土地确权颁证,农村民生持续改善,农民“钱袋子”鼓起来,幸福指数不断提升。
    市洋河新区党工委副书记、管委会主任顾宇在致辞中强调,举办首届宿迁市农民丰收节,既是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,也是实施乡村振兴战略的生动实践,更是弘扬农耕文化、助力农业发展的现实举措,可以说是一件具有历史意义的大事,是一件蕴涵人民情怀的好事。他表示市洋河新区作为这次活动的承办地,深感欣喜和荣幸。近年来,市洋河新区认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要思想,紧紧围绕“绿色酒都、田园新城”发展定位,以白酒品牌为引领,以国家农业公园为载体,深化农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业、生态农业、休闲农业,构建了以药用花卉、精品果蔬、有机稻麦为重点的农业产业体系,打造了洋河农业嘉年华、玫瑰小镇等农旅融合项目,以及润易农业、麦禾稻田等高效农业项目,带动了农民增收致富,奠定了乡村振兴的坚实基础。
在开幕启动仪式上,市洋河新区党工委书记张联东和来宾拿起竹筛,伴随着丰收的音乐,一起将粮食倒进粮仓,寓意丰收满仓。
   首届宿迁市农民丰收节以农民为主体,着重体现农民丰收的喜悦。活动设置了11个场景和系列活动,从农产品展销到丰收大集市,从民俗演出、农业摄影到美食直播,处处精彩无限。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部