当前位置: 首页 >> 现代高效农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
退渔还湖让宿迁水更美
发布时间: 2019-06-05   访问量:0   保护视力色:
    “退渔还湖后,我们在湖里种植芡实、莲藕和菱角,打造水上生态牧场,保护生态,还能赚到钱。”6月3日,在位于洪泽湖湖心的穆墩岛,泗洪县半城镇穆墩岛村村民杜江国说,过去靠水吃水,家家养螃蟹,蟹塘越建越密,水环境也越来越差。
    宿迁拥有淮河和沂沭泗两大水系,怀抱洪泽湖、骆马湖两大湖泊,水资源丰富。这些年越来越多的群众发展围网养殖,网箱、水上餐厅、钓鱼棚等急剧增多,由于养殖饲料、生产生活污水、各类垃圾直排湖中,河湖水质受到严重影响。
    “网箱密布湖面,风里都裹挟着腥臭味。”据市农业农村局渔业处负责人乔前军介绍,截至2016年年底,宿迁市辖区内围网养殖面积多达32.78万亩,其中洪泽湖27.96万亩、骆马湖4.82万亩,涉及渔民4694户15959人。
退渔还湖已势在必行。2017年,市政府成立专门领导小组,建立联动工作机制,按照“杜绝增量、厘清边界、明确职责、完成任务、规范执法、维护稳定”总体要求,高位协调,分年实施,统筹推进退渔还湖各项工作。
    与市级同步,各有关县(区)也专门成立了高规格的领导小组,明确牵头部门,围绕到2020年洪泽湖围网养殖面积控制在15万亩以内、骆马湖围网养殖面积控制在2万亩以内的总体目标,主动认领任务,细化落实责任,制定实施方案,加大宣传力度,动员全社会参与,市县(区)联动,共同发力,拆除围网,重塑水清岸绿、鱼翔浅底的美丽景象。
    “既要绿水青山,也要金山银山。”泗洪县在退渔还湖过程中,积极创新,做足“生态+”文章,在拆除围网的湖面滩涂试验建设水上生态牧场,统一规划和管理,一水多用、鱼菜共生,生态高效,美丽又富民。目前,该县水上生态牧场面积已扩大到8.26万亩,带动渔民转产转业、收入不减,赢得群众“点赞”。
    “原来,虽然在洪泽湖里围网养殖赚了点钱,但是污染了湖区断了子孙后代的粮。”泗洪县半城镇渔民丁杰拆围后说,“加入专业合作社,在湖里种植菱角、莲藕,一年能收入十几万元,不比围网养殖差,生活更舒心。”
与泗洪做法异曲同工,市湖滨新区把退渔还湖工作与农业结构调整结合起来,通过外引内培等方式,致力做好水产精品养殖和深加工。“以前在骆马湖里养殖,虽然投资小,但是风险大。现在搞内塘养殖,政府安排专家到塘口指导生态养殖,‘钱’景更好。”市湖滨新区皂河镇渔民史举华说。
    “推进退渔还湖工作,我们始终把渔民的利益放在首位,逐户宣传,既说清道理、讲清政策,又帮助解决实际困难,根据渔民意见建议,出台一系列扶持转产转业的政策,争取到了最广泛的支持,推动这项工作取得了阶段性成果。”乔前军告诉记者,2017年,宿迁共拆围2.67万亩;2018年,共拆围6.29万亩;2019年以来已拆围8.18万亩。
    清波碧浪如玉,如今的洪泽湖、骆马湖已美不胜收。然而,恪守“生态为归宿”的宿迁人并未止步,将继续深入践行“两山”理论,扎实推进退渔还湖工作,并严格落实河(湖)长制,让宿迁水更美。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部