当前位置: 首页 >> 现代高效农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
稻虾综合种养前景分析
发布时间: 2019-05-06   访问量:0   保护视力色:

 

    随着人们的生活水平提高和对生活娱乐社交的需要,小龙虾因其味道鲜美、营养价值高,被人们青睐;加之其烹饪方法多样以及各种口味迎合不同消费群体的需要,特别是当前智能手机不离手,戴着手套吃小龙虾既增加人们体验感,也会促进面对面的交流,因而小龙虾受到人们的广泛欢迎。加之全国各地举办的小龙虾文化节,如盱眙龙虾节、潜江龙虾节,树立小龙虾的品牌形象,其全国消费量节节攀升。此外小龙虾的加工业(如:小龙虾即食食品)和小龙虾副产品业,如:甲壳素、壳聚糖提取等产业,也需要大量的小龙虾供应。并且克氏原螯虾也是欧美市场最受欢迎的水产品之一,已经成为我国出口国际市场创汇的优良品种之一。

    据报道:全国小龙虾消费市场对的需求大约为 200 万吨,市场缺口 130 吨,因此目前小龙虾供应缺口较大,其价格也较高。例如:2016 年湖北省大、中、小规格克氏原螯虾批发价分别为 80-90 元·kg-1、 50-60 元·kg-1、 30-40 元·kg-1 。

    对于单纯种植水稻,由于农药、化肥、机械、人工等成本费用较高,加之水稻产品价格较低,因此单纯种植水稻亩产利润较低,不利于农民增收,也不利于粮食安全保障问题;而且还会造成环境污染。

    对于单纯池塘养虾这种传统池塘养殖模式,存在着高密度养殖、饵料大量投喂、池塘水质恶化、病害频发以及污染周边环境等问题。一方面威胁小龙虾的生长,使之养殖风险增大;另一方面随着人们环保意识的增强和国家对生态环境保护力度不断加强,单纯池塘养殖已经在一定程度上进行限制。

    因此,将小龙虾和种水稻结合起来,是农业水环境治理、渔业转型促治水的新形势下应运而生的环保型稻田综合种养新模式,因为它既有利于生态,曹凑贵等研究表明:稻虾共作肥料、农药成本分别降低了 79.5%、50.0%。也有很好的经济效益。程琳等的研究表明:稻虾共作模式纯收入为 18310.5 元,是种稻的 2.8 倍。佀国涵等的研究也表明:较中稻单作模式,稻虾共作模式的水稻产量、总产值、利润和产投比分别增加 9.5%、46818.0 元·hm-2、40188.0 元·hm-2 和100.0%。

    正是由于稻虾共作模式的诸多优点,国家也出台了多项政策支持,例如:2015年 “稻渔综合种养技术规范”立项和建设稻田综合种养产业化基地;2017 年中央“1 号文件”明确提出进行农业供给侧结构性改革,稻田综合种养模式就是符合国家农业战略的模式;此外发展稻渔综合种养也完全符合党的十九大报告提出的建设美丽中国、实施乡村振兴战略的方针。

    此外国家也从理论研究、人才培养等各方面对稻田综合种养给予资金和项目支持,以使模式不断优化,保障其可持续发展。例如:成立中国稻田综合种养产业技术创新战略联盟,举办全国稻渔综合种养等相关的学术和科普活动;曹凑贵、佀国涵、刘全科等稻虾共作的环境及模式改良进行探索;建立稻田综合种养院士工作站,以及华中农业大学、上海海洋大学、长江大学等单位对稻虾综合种养领域进行研究生培养等。

    经济效益:稻田养虾,即在稻田中种植水稻的同时养殖小龙虾。因为稻虾田少施化肥、不打农药,充分利用了残饵、粪便等,使得水稻不减产,同时生产出了有机大米“稻虾米”,目前市场上稻虾米售价达 10 元·kg-1,远远高于单纯用化肥、农药等种植的水稻。近年来小龙虾在市场上供不应求,市场价格节节攀升。当前稻虾田的小龙虾一般产量可达 100 kg/亩以上,如果按照 20 元·kg-1出售,农民又可以多增加 2000 元/亩以上的利润。如果采用捕大留小、轮捕轮放的策略,农民的收益也会进一步的提高。相比于水稻单作,稻虾种养会增加一些额外的开支,例如:水电、人工、饲料、虾苗等,但是有机水稻比普通水稻多出来的利润,就已经可以抵消这些开支了。总的来说,稻虾共作,在保证水稻不减产的前提下,提高了农民收入,体现了较好的经济效益。

    生态效益:稻田养虾,利用了生物间的互利互惠生态原理,同时加快了物质循环,提高了资源利用率。就土壤而言:小龙虾打洞改善了土壤结构,提高土壤通气性,降低土壤紧实度和减少容重;残饵及小龙虾粪便等提高了土壤肥力,因此化学肥料施用得以减少,起到了保护环境的作用。就稻田水体而言:水稻生长过程中可以吸收水体中的营养物质,降低水体氮磷的含量,使水体富营养化降低,因而减少对周围的污染。就杂草防控而言:研究表明,小龙虾是杂食性动物,稻田杂草为小龙虾提高了食物,促进了小龙虾生长;同时小龙虾清除掉杂草,减少了水稻的竞争,有利于水稻生长,提高水稻产量。因此可以减少农药的施用,也就减少了对环境的污染。就秸秆还田而言:目前稻田秸秆焚烧会污染空气,而秸秆还田既可以增加土壤肥力,又可以作为小龙虾食物,因此可以较好的减少空气污染。

    社会效益:稻田养虾产出了有机绿色的“稻虾米”,满足了人民群众吃得好还要吃的放心的诉求;面对当前小龙虾供不应求的现状,利用稻田产出小龙虾满足了大众对小龙虾消费的需求,而且还避免了小龙虾重金属超标,对公众健康的影响;稻田养虾也发展出了生态旅游,为老百姓假期娱乐休闲增添了一个选择;因为稻田养虾有较高的效益,提高了农民收入,有利于农民脱贫致富;稻田养虾的大发展也会带动小龙虾苗种繁育、健康养殖、餐饮消费、加工物流、品牌创建、副产品加工等庞大产业链的发展,会带来较多的创业机会和就业岗位,促进老百姓致富和就业,利于社会的繁荣稳定。

    综上所述,稻虾综合种养具有光明的前景!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部