当前位置: 首页 >> 现代高效农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
农机“黑科技”见证农业时代发展的印记
发布时间: 2019-03-26   访问量:0   保护视力色:
     正是农忙季节,莱西市院上镇武备村却很少见到辛苦劳作的身影,取而代之的是像大铁牛一样奔跑的拖拉机,走近发现拖拉机驾驶室中竟然空无一人,可神奇的是,拖拉机一直在笔直地往前进行着旋耕作业……
  “这就是农机黑科技——北斗导航自动驾驶系统,拖拉机装上它就可以实现无人驾驶,而且比机手驾驶干得更快更精准,长达100米的三垄地只需要一分钟就能完成旋耕。”莱西市丽斌合作社机手王奇骄傲地说道,“我们合作社共流转了800多亩地,往年十几个机手连续作业得干一个周,现在就三四个机手在地头喝着茶看着拖拉机干就行,一天就能干完”。
  眼下正是小麦返青防虫病防草的关键阶段,喷洒农药正当其时,往年这项工作需要农民背上沉甸甸的喷雾器,一手打气一手洒药,一个人辛苦整天也就洒上十亩地,而现在同样的面积同样的药量,一台无人机只需要十五分钟就完成了。
  用自动驾驶旋耕机耕地,用无人机喷药,自动化、智能化让春耕生产变得更加轻松、高效,越来越多的农户享受到了高科技带来的便利。过去外出打工的80后、90后,不少都回到农村,发展起了智慧农业。
  院上镇丽斌农业合作社理事长孙成波是一名返乡创业的80后,近几年他带领合作社积极探索现代农业发展新模式。“将农业机具要素、人才要素、技术要素整合到一起,逐步实现小农户和现代农业有机衔接”。丽斌农业合作社为民服务的同时增加了效益,也打响了自己的品牌,吸引周边越来越多农民入社、托管。
  近年来,莱西市不断加强新型农业经营主体的宣传培育和政策扶持力度,全市新型农业经营主体得到快速、健康发展。截至目前,全市共有农民专业合作社3378家,其中,示范农民专业合作社228家。
  农民专业合作社的发展壮大让农民彻底成了“甩手掌故”。
  村民王付庆告诉我们:“我家这4亩地我都包给合作社了,耕、种、收、施肥、打药,只要我打个电话,他们很快就来干了,今天我就是来看看,这就走,该上班上班,该干其他活干活,很省事,现在的农民就是这么轻松”。
  春天的土地里孕育着满满的希望,在这里我们见证了科技的力量,见证了现代农业转型升级的印记,也让我们对于农民更富、农村更美、农业更强充满了期待。
    (来源:农业农村部信息中心)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部