当前位置: 首页 >> 现代高效农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
非洲猪瘟 该怎么防?
发布时间: 2019-01-29   访问量:0   保护视力色:
    非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,是养猪业的头号杀手。这种病毒不感染人,只感染猪。猪被感染后主要症状是体温升高,大约在40.5℃~42℃,耳、四肢、腹、背部有出血点、发绀,甚至无症状突然死亡,病死率可高达100%。咱们国家是养猪大国,一旦非洲猪瘟疫情发生扩散,我国的养猪业会受到严重威胁,咱再想愉快的吃猪肉,可就没那么容易了。
  非洲猪瘟从哪里来又要去哪儿呢? 
  非洲猪瘟“缘”于非洲,1921年被首次确诊。1957年传入了欧洲,1971年传入美洲,2007年传入欧亚接壤的格鲁吉亚,随后传入俄罗斯,并在高加索地区安了家。2012年传入乌克兰,2013年传入白俄罗斯,2014年传入立陶宛、波兰、拉脱维亚和爱沙尼亚,2016年传入摩尔多瓦,2017年传入捷克、罗马尼亚,2018年传入匈牙利。2018年8月以来,我国多地陆续报告发现疫情。
  非洲猪瘟传播途径多样,一旦控制不及时会快速扩散蔓延。
  被非洲猪瘟病毒感染的家猪、野猪和软蜱都是重要的传染源,而病猪的唾液、眼泪、鼻分泌物、尿液、粪便、精液和阴道分泌物也都含有病毒,因此,病猪接触过的物品都可能携带非洲猪瘟病毒。健康猪与病猪的直接接触是最主要的传播途径,通过垫料等间接接触或者被软蜱叮咬也可传播。非洲猪瘟病毒污染的餐厨剩余物(泔水)、饲料、车辆、器具以及苍蝇、老鼠也具有传播风险。
  非洲猪瘟病毒虽然传播途径多,传播范围广,但是对付它还是有办法的。
  研究发现,非洲猪瘟病毒经过高温就能被杀灭。100℃的水就杀灭病毒,60℃水中需要20分钟,56℃水中则需要70分钟。但在冷藏或冷冻的条件下,那病毒能长期存活,甚至达数十年之久!
  常用消毒剂也可以杀灭非洲猪瘟病毒。对非洲猪瘟进行消毒和灭活可用氢氧化钠(0.8%溶液,30分钟)、次氯酸盐(含2.3%有效氯,30分钟)、福尔马林(0.3%,30分钟)、邻基苯酚(3%,30分钟)以及碘化合物。如果用于建筑物、木质结构、水泥表面、车辆和相关设施设备消毒最好使用碱类(氢氧化钠、氢氧化钾等)、氯化物、酚化合物;人员的消毒可以用碘化物。
  非洲猪瘟困扰全世界养猪业近一个世纪,目前世界上还没有可以预防非洲猪瘟的疫苗。虽然不感染人,病毒除了病猪与健康猪接触传染之外,我们的行为也能够将病毒传染给猪。因此,在这里提醒广大养猪场(户):
  严禁从非洲猪瘟疫区调运生猪,引进生猪要严格检疫,最好采用全进全出的方式补栏出栏;不要使用餐厨剩余物(泔水)喂猪;千方百计提高养殖场生物安全水平,建立严格的卫生消毒制度,进出车辆要严格清洗消毒,实施灭蚊灭蝇灭鼠措施。做好安全防护,避免家猪群与野猪、钝缘软蜱接触;严格内部管理,生产区与生活区要安全隔离,不在饲养区内吃饭,减少非工作人员与家猪的直接接触。一旦家猪出现不明原因死亡增多,要及时上报当地兽医部门。一旦确诊,养殖者要配合兽医部门工作人员对疫点内的生猪进行扑杀,并对病死猪和扑杀猪进行无害化处理。生猪及其产品调运要严格执行国家规定,不能从高风险区向低风险区调运。运输生猪的承运人要到所在地县畜牧兽医部门办理生猪运输车辆备案,运输车辆要符合卫生条件。运输生猪时要携带兽医部门开具的检疫证明材料,并按检疫证明载明的内容承运。生猪装运要符合密度要求,运输过程中注意观察生猪健康状况,避免出现应激反应。运输过程中,要为生猪提供必要的饲喂饮水条件,并全程做好记录。在生猪装载前和卸载后,要对运输车辆进行彻底的清洗和消毒。
  对于猪产品经营商家来说要做到不非法销售生猪及猪肉产品。出国旅游或者工作人员回国时严禁从疫区携带相关猪肉制品进境。最后,再次提醒广大消费者,非洲猪瘟病毒并不感染人,从正规渠道购买猪肉产品可放心食用。
  (作者:农业农村部畜牧兽医局、中国动物卫生与流行病学中心) 据央视网
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部