当前位置: 首页 >> 现代高效农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
小螃蟹养出大产业
发布时间: 2018-10-26   访问量:0   保护视力色:
    在市湖滨新区乃至宿迁全市,说到养螃蟹,黄墩镇马桥村蟹农郁兰州都很有名。
    “他家的螃蟹,青壳、白肚,味道特别鲜美。”中秋节时吃过郁兰州螃蟹的淮安人庄恒全,昨日来宿迁出差,特地到郁兰州的家庭农场再买些。
    郁兰州告诉记者,他养螃蟹,从来不喂饲料,只喂螺蛳、小鱼和水草。“这样养出来的螃蟹品质好,好卖,能卖出好价钱,还不会造成环境污染。”郁兰州说。
    郁兰州的话,蟹农黄刚诠深信不疑。4年前,黄刚诠退休后,在老家马桥村承租塘口养起螃蟹,起初喂饲料,产量不错,品质一般,卖不起价钱,第一年不赚反赔。
    “我的螃蟹不好卖,他的蟹却一起水就被抢空,价钱每斤还要贵四五块钱。”黄刚诠看在眼里,找到郁兰州问秘诀。“他就让我不要喂饲料,还送我自己冷库里的鱼干,教我控草。”黄刚诠说。
    控草,是郁兰州摸索多年的养好蟹妙招。“我在水底栽植轮叶黑藻、伊乐草等,既能净化水质,又为螃蟹提供藏身之处和食物。”他说,水草栽植得好,塘口溶氧高,螃蟹就长得好。
    郁兰州不只教人养蟹,还帮人销售蟹。正是在他的全力帮助下,黄刚诠此后养蟹,每年都能稳赚十多万元。“他养的蟹通过了国家质量检测,塘口也扩大到400多亩。不过,他现在常丢下自家的活,跑到别人家塘口忙。”常年在郁兰州家庭农场帮工的村民郁振雷说。
螃蟹养出名堂后,郁兰州开始主动向附近蟹农推广生态养殖技术,并主动帮助他们销售螃蟹。目前,黄墩镇及周边地区已有2000多亩塘口采用郁兰州的生态养蟹技术。
    “我帮助别人,是创业初心,也是回馈党和政府对我的帮助。”郁兰州介绍。他此前在上海打工,从事危废处置,朝九晚五,待遇很好,之所以返乡创业,一是要自己赚更多钱,二是想带动乡亲们赚更多钱,让自己的人生更有价值。
    刚回到家乡,郁兰州像其他人一样,在骆马湖围网养鱼。养鱼必然投喂饲料,就对骆马湖造成了污染,使曾经多年从事环保工作的他不能接受,遂转而养蟹。“围湖养蟹,生态养殖,螃蟹自己觅食湖里水草、小鱼,也就不会有污染。”郁兰州回忆。
    据介绍,围湖养蟹通常第一年效益较好,因为螃蟹啃食湖区水草,水草第一年被吃尽后,第二年螃蟹产量就会下滑,收益也会大打折扣。摸清这一点后,2011年,郁兰州在镇村干部全力帮助下,上岸流转土地,在塘口养殖螃蟹。
    经过不断总结摸索,加上党委、政府的一路扶持,郁兰州很快成长为一名生态养蟹专家。去年,他尝试将螃蟹与青虾、鳜鱼、沙塘鳢等经济效益较高的鱼类进行混合养殖,亩均产值高达1.2万元,郁兰州家庭农场也因此成功获评省级示范家庭农场。
    值得一提的是,郁兰州家庭农场的欣欣向荣只是市湖滨新区特色农业蓬勃发展的一个缩影。据介绍,随着农业产业化水平的不断提高,市湖滨新区渔业占全区农业比重已达40%以上,高效渔业面积达5万亩,其中循环水生态养殖规模全省第一。以黄墩镇为例,该镇立足资源优势,突出“黄墩湖大闸蟹”“黄墩生态鱼”核心品种,依托渔业精品园,引进苏渔水产、淮安通威、江苏世昌、江苏汇泉等水产龙头企业,养殖面积突破2.5万亩。目前,已成立土地股份合作社8家、水产养殖专业合作社29家,拥有家庭农(渔) 场60家,一般养殖户268户,去年仅螃蟹产量就达1800吨,销售收入超过1.2亿元。
    “在做好农业招商引资的同时,我们也不遗余力地扶持郁兰州这样的本地养殖大户,充分发挥示范带动作用,形成良性循环,同心协力,拧成一股绳,推动农业发展高质量,推动农民生活高质量。”市湖滨新区有关负责人介绍,该区将更大力度开展产业结构调整,扶持大户养殖,提高农业效益,增加农民收入,实现乡村振兴。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部