当前位置: 首页 >> 质量监管 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
重磅!《“宿有千香”品牌标志使用管理规范》发布
发布时间: 2019-07-16   访问量:0   保护视力色:

 为进一步推进“宿有千香”品牌标志的使用和管理,规范全市农产品生产、加工和经营秩序,维护“宿有千香”品牌农产品的质量和信誉,保护生产者和消费者的合法权益,根据《中华人民共和国商标法》和国家市场监管总局《集体商标、证明商标注册和管理办法》,制订了《“宿有千香”品牌标志使用管理规范》。
    “宿有千香”品牌标志使用管理规范


    一、品牌管理指导思想

  基于“宿有千香”商标及“农好宿迁,千香之源”品牌广告词的推广,结合“宿有千香”统一的品牌管理标准和品牌形象体系,作为加强“宿有千香”品牌建设和管理的主线,把产前、产中、产后管理贯通起来,打造“宿有千香”科学的品牌管理体系。


  将品牌形象统一的产品包装箱和具有质量追溯信息的二维码标贴作为品牌管理的重要抓手,将“宿有千香”与其它地区的农产品区别开来、与假冒伪劣产品区别开来、与“三无”产品区别开来,广泛深入开拓“宿有千香”品牌产品的市场空间;运用质量追溯信息,维护广大从业者和消费者的合法权益,保护“宿有千香”品牌,促进产业可持续发展。

二、品牌管理基本内容
凡在宿迁市范围内,依法取得工商登记注册的生产、经营单位或组织,均可申请获取“宿有千香”品牌标志使用授权。
  凡申请使用“宿有千香”品牌标志的生产、经营单位或组织,均须向宿迁市农产品产销协会领取《“宿有千香”品牌标志使用申请表》,据实填写有关内容并准备有关材料。协会对申请使用“宿有千香”品牌的各类单位资料审核、现场检查、综合评审,并送至“宿有千香”品牌建设领导小组办公室(简称品牌办)备案。审核完成后,由协会与申请单位签订品牌授权使用合同,办理许可手续,使用有效期为三年,同时由协会将获得相应授权的各个单位汇总后报品牌办备案。凡获得许可使用“宿有千香”品牌标志的各类单位,将通过市农业农村局官方网站统一向社会公布,以接受广大群众的监督。
  获得品牌标志授权的单位须纳入“宿有千香”质量溯源管理体系,严格按照相关标准组织生产、加工、贮运和销售,使用“宿有千香”品牌统一设计的包装,加贴对应的二维码标贴,并获得运营主体提供的宣传物料设计和政策扶持。
“宿有千香”使用统一的品牌包装形象体系,由品牌运营主体提供设计稿,各使用单位须严格按要求印制,在指定位置添加自有品牌及企业信息,不得擅自更改其它设计内容。在印制后,使用单位须将设计稿或包装实物照片电子稿交品牌办备案。
  “宿有千香”品牌的产品二维码具有查询、追溯、防伪、广告、产地证明等功能,由“宿有千香”品牌运营主体共同设计、管理,使用单位通过“宿有千香”质量溯源管理体系获取,其他任何单位和个人不得擅自制作使用。运营主体需尽可能地降低使用成本,为使用者提供服务。
三、品牌使用者义务及行为规范

  1、获准许可使用品牌的各类单位或组织,只能将“宿有千香”品牌形象及其二维码标贴用于来自认证基地的产品及其宣传,不得另作它用,同时履行如下义务
(1)确保“宿有千香”的市场信誉和“宿有千香”的特有品质;
(2)确保“宿有千香”包装与二维码标贴不失控、不挪用、不流失,不向他人转让、出售、馈赠;
(3)举报侵权“宿有千香”品牌的行为。
2、获准许可使用“宿有千香”的各类单位或组织,违反使用合同条款和行业规范,有下列情况之一者,由执法部门依据有关法规给予处罚,取消其使用“宿有千香”品牌的资格,并给予通报和媒体曝光:
(1)收购、销售不合格农产品的;
(2)用外地农产品冒充“宿有千香”产品销售的;
(3)以次充好,用残次产品冒充“宿有千香”品牌产品欺骗消费者的;
(4)使用有毒保鲜剂的;
(5)收购、出售的农产品被检出有重金属残留、农残超标的;
(6)低价贱卖,损害“宿有千香”品牌信誉的;
(7)不正当竞争,低价倾销抢夺市场的;
(8)转让、出售、转借、馈赠“宿有千香”品牌包装或二维码标贴给他人使用的;
(9)“宿有千香”包装或二维码标贴被盗、遗失,不报告、不声明,任其产生不良后果的;
(10)未经授权许可,私自订制印刷“宿有千香”包装和二维码的;
(11)其它违反许可使用合同,侵犯品牌持有人合法权益行为的。
四、品牌管理分工与职责

  “宿有千香”品牌管理工作由“宿有千香”品牌建设领导小组办公室、宿迁市农产品产销协会和“宿有千香”品牌运营主体共同负责,以集体商标为抓手,做好“宿有千香”品牌的主要管理工作,市农业农村局有关处室、单位及各县(区)农业农村主管部门要通力协作,各司其责,全力做好协同工作。
1、“宿有千香”品牌建设领导小组办公室会同相关处室、单位同时负责做好以下工作:
(1)积极做好品牌推广使用的宣传、组织、培训和考核考评工作;
(2)组织和引导生产经营主体申请使用“宿有千香”品牌;
(3)负责落实品牌的使用申请、初审推荐、审核批准等工作;
(4)负责使用“宿有千香”品牌标志的产品进入生产、包装等初加工环节至进入流通环节之前的质量监督管理;
(5)负责落实监管专门队伍,实行任务、责任、奖惩三到人,对生产、包装等初加工厂进行具体指导和监督。
  2、宿迁市农产品产销协会是“宿有千香”集体商标的授权管理使用单位,“宿有千香”品牌运营主体是“宿有千香”品牌推广的经营主体,需在“宿有千香”品牌建设领导小组办公室的指导下通过集体商标实现对“宿有千香”品牌标志的许可使用和管理。
(1)负责组织引导协会中符合相关条件的会员使用“宿有千香”品牌;
(2)负责经“宿有千香”品牌建设领导小组办公室核准的生产经营主体的品牌标志使用许可工作;
(3)积极会同相关职能部门,共同做好品牌推广宣传、培训和考察学习工作;
(4)负责对使用主体的使用情况进行指导、监督;
(5)负责配合有关部门开展打击假冒“宿有千香”品牌的行为;
(6)负责受理品牌使用主体提请的侵权行为的法律诉讼事宜;
(7)负责向市场监管部门申请注册“宿有千香”商标,将产品包装申请专利保护。
"宿有千香”品牌标志使用管理实施细则

第一章  总  则
第一条 为加强“宿有千香”品牌标志的使用和管理,规范“宿有千香”品牌农产品的生产、加工、经营秩序,保障其质量、信誉和特色,维护消费者和生产者的合法权益,根据《中华人民共和国商标法》和《集体商标、证明商标注册和管理办法》,特制定本细则。
第二条 本细则所称“宿有千香”品牌标志包括宿迁农产品区域公用品牌的名称“宿有千香”、品牌logo、品牌口号、品牌主形象、品牌辅助图像及以上相关品牌元素的组合,是宿迁农产品区域公用品牌的政府背书,由宿迁市原产地域范围内的授权生产经营者共同享有。
“宿有千香”农产品原产地域范围是指宿迁市现行行政区划内。
第三条 宿迁市农产品产销协会是“宿有千香”品牌标志的授权管理使用单位,享有商标专用权。
宿迁市农产品产销协会负责“宿有千香”品牌标志的使用和管理,为“宿有千香”品牌标志的持有者、生产经营者和消费者服务。
宿迁市农产品产销协会根据《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国商标法实施条例》和《集体商标、证明商标注册和管理办法》中有关要求,全权授权“宿有千香”品牌运营主体对符合“宿有千香”品牌质量标准的产品进行管理经营。
第四条 “宿有千香”品牌建设领导小组办公室负责“宿有千香”品牌的宣传、培育,指导和监督“宿有千香”品牌的管理运营,并在政策、资金、技术等方面给予扶持。
第二章 “宿有千香”品牌标志申请条件
第五条 申请使用“宿有千香”品牌标志的产品,应当符合《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规规定,其产品质量标准(包括感官、理化、卫生等指标)不低于中华人民共和国《食品安全国家标准》的规定;
第六条 申请使用“宿有千香”品牌标志的产品还必须具备以下条件:
(一)宿迁市行政区域内生产基地出产的安全优质农产品及其加工产品;
(二)有效期内的绿色食品、有机农产品、农产品地理标志或地理标志证明商标、地理标志保护产品等知名品牌农产品;
(三)农业产业化龙头企业或农民专业合作社、家庭农场生产的农产品及加工产品;
(四)市场信誉良好,产品质量抽检合格率达到100%;
(五)有完整的组织机构和质量管理体系;
(六)有完整的记录文件,产品质量可追溯;
具备不低于境内绿色食品标准的境外质量等级证书的农产品,可不受以上第二项、第三项的限制。
第三章“宿有千香”品牌标志申报程序
第七条  凡生产销售经营产品符合“宿有千香”品牌标志质量要求的单位,愿意使用“宿有千香”品牌标志,应向“宿有千香”品牌建设领导小组办公室递交申请书,“宿有千香”品牌建设领导小组办公室负责对申请单位完成审核工作,并作出受理或不受理、允许使用或不允许使用的决定。
申请程序:
1、生产单位根据产品类别自愿到所在县(区)农业农村主管部门提出书面申请;
2、县级农业农村主管部门进行初审,初审合格报市级农业农村主管部门;
3、“宿有千香”品牌建设领导小组办公室进行综合审核后,做出终审意见;
4、终审合格的产品,宿迁市农产品产销协会对拟授权产品逐一编号,注明使用年限、范围,通过“宿迁农业”网站或宿迁日报、宿迁电视台统一向社会进行公示。
申请单位应提交的材料:

1、“宿有千香”标志使用申请书;
2、申报主体的资质证明材料(如营业执照、注册商标、认证证书等);
3、生产单元基地图、地块图;
4、质量管理手册(或质量控制规范);
5、生产、加工、经营技术规程;
6、生产记录;
7、产品检测报告等质量证明材料。
第八条  “宿有千香”品牌标志使用合同有效期为三年,到期继续使用者,须在合同有效期届满前30日内向宿迁市农产品产销协会提出续签合同的申请;逾期不申请者,合同有效期满后禁止使用该标志。
第九条 符合“宿有千香”条件的产品可由授权的“宿有千香”品牌运营主体统一运营;纳入“宿有千香”产品目录的企业(生产主体),经宿迁市农产品产销协会授权,也可自主运营其产品。
“宿有千香”品牌运营主体负责“宿有千香”农产品体验店、线上馆的运营管理和“宿有千香”产品包装设计、二维码管理;
包装设计应符合《“宿有千香”区域公用品牌形象手册》的规定,“宿有千香”品牌标志应优先放在平面左上角,二维码放在左下角,如果不能放置左上角,可根据实际调整,不允许变更LOGO图案、字样、颜色,企业自行添加自有品牌及企业信息,企业二维码需具有查询、追溯、防伪、产地证明等功能。
第十条 自主运营“宿有千香”产品目录的企业(生产主体),宿迁市农产品产销协会与其签订品牌标志使用合同,授予申请者“宿有千香”品牌标志使用权,允许在其产品包装上贴“宿有千香”品牌标志,产品包装上市之前接受授权方安排的抽检。
“宿有千香”品牌运营主体包装设计后,须将包装设计稿或包装实物照片电子稿交“宿有千香”品牌建设领导小组办公室和宿迁市农产品产销协会备案,“宿有千香”品牌建设领导小组办公室负责监督管理“宿有千香”品牌产品的包装使用。
第十一条  在“宿有千香”经营销售过程中有下列情形之一者,取消“宿有千香”标志使用资格和合同。
1、产品来源不属于宿迁原产地区域内的;
2、产品质量未达到规定标准的;
3、生产经营者倒卖“宿有千香”专用商标包装的;
4、影响“宿有千香”品牌声誉的其他行为。
第四章“宿有千香”品牌标志使用人权利
第十二条  申请人提供的条件符合“宿有千香”品牌标志使用管理实施细则要求,宿迁市农产品产销协会不得拒绝其使用“宿有千香”品牌标志。不符合申请“宿有千香”品牌标志使用管理实施细则要求的,宿迁市农产品产销协会可拒绝其使用。
第十三条  在生产销售活动中使用“宿有千香”品牌标志受法律保护。
第十四条 在国内外农产品经营活动中,使用“宿有千香”品牌标志进行产品广告宣传。
第十五条  优先参加“宿有千香”品牌建设领导小组办公室、宿迁市农产品产销协会、“宿有千香”运营主体等主办或协办的技术培训、贸易洽谈、信息交流等活动。
第十六条  使用“宿有千香”品牌标志的产品,“宿有千香”品牌建设领导小组办公室优先安排质量抽检。
第五章  “宿有千香”品牌标志使用人义务
第十七条  使用“宿有千香”品牌标志的产品在销售活动中必须符合“宿有千香”品牌标志所要求的质量标准,并使用“宿有千香”品牌运营主体设计的包装和包装版面设计。
第十八条  “宿有千香”品牌标志使用者应无条件接受“宿有千香”品牌建设领导小组办公室、宿迁市农产品产销协会对其生产过程和标志使用进行监督检查。
第十九条  “宿有千香”品牌标志使用人应确保“宿有千香”品牌标志不失控、不挪用、不流失,也不得对外转让、出售、馈赠。
第六章:“宿有千香”品牌标志管理和保护
第二十条  为确保“宿有千香”品牌标志使用和管理工作的正常运行,“宿有千香”品牌建设领导小组办公室、宿迁市农产品产销协会须对使用“宿有千香”品牌标志的农产品的生产经营活动全过程及产品质量进行跟踪检查、监督,并提请有关部门调查处理侵权、假冒等案件。
第二十一条  未经批准,擅自使用“宿有千香”品牌标志或使用相同、相近标志的,宿迁市农产品产销协会提请市场监督管理部门进行依法查处,责令其停止侵权行为并公开道歉、赔偿损失,构成犯罪的,依法提起刑事诉讼。
第七章:附    则
第二十二条  “宿有千香”品牌标志管理等运营经费由市、县(区)农业农村主管部门统筹解决,保证标志管理、受理投诉、收集案件证据材料和广告宣传等正常活动经费。
第二十三条本细则由宿迁市农产品产销协会负责解释。
第二十四条本细则自发布之日起施行。
   

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部