当前位置: 首页 >> 处室动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市农委组织开展全市农(水)产品质量安全监管工作培训,推进农产品质量安全监管高质量
发布时间: 2018-05-11   访问量:0   保护视力色:
    为扎实开展“农业质量年”活动,推动农业高质量发展,5月8日-9日,市农委举办全市农(水)产品质量安全监管培训班,对全市150余名乡镇监管员进行专题培训,增强乡镇监管人员责任意识、大局意识,提高业务能力。此次培训紧扣当前农产品质量安全的形势与任务,既教理论又教方法,既有全局性和前瞻性形势分析讨论,又手把手教授信息化追溯和监管系统使用,取得了非常好的效果。
    “农产品质量安全是农业高质量发展的底线,也是满足人民日益增长的美好生活需要的底线,如果连这个起码的底线要求都做不到,老百姓对“舌尖上的安全”都不放心,质量兴农就无从谈起。”培训班上,省农委质监局万晓红副局长对培训班学员谆谆教导,全面分析我省农产品质量安全面临的形势和挑战,勉励大家牢记使命、增强信心,主动找差距、补短板,积极做好农产品质量安全源头的把关者。
 “农产品生产的源头在基地,质量安全监管的根基在乡镇,如何保证全市大大小小8000多家上规模的农(水)产品生产基地生产出来的农产品是优质的、安全的,推行农业生产标准化是必经之路……”省农委种植业标准化协会秘书长倪玉峰结合我市实际侃侃而谈,指导乡镇监管员如何向辖区内农(水)产品生产主体灌输标准化生产理念,主动转变农业生产方式,积极按标生产。
    省委书记娄勤俭在全省农业工作会议上明确指出,要推进农产品质量安全整省创建。省委省政府一号文件明确指出,要推进农产品质量安全整省创建,建立农业绿色生产技术体系、农产品安全标准体系、农产品质量追溯体系以及覆盖所有规模生产经营主体的监管体系,有效保障农产品的使用安全。农产品质量安全县创建已成为乡村振兴、农业高质量发展的明确要求。省农委质监局高华梅科长对创建省级农产品质量安全县工作各项具体考核指标进行详细解读,帮助各县区农委、各乡镇进一步明确任务,积极做好份内工作,当好推动农业高质量发展的“主力军”。
    培训期间,市农委还专门邀请相关软件开发公司对农产品质量安全监管和追溯平台各项新增功能的使用进行了专题辅导,帮助他们积极运用信息化手段开展移动化监管,提高监管效能。
    同时,市农委还编印了《农产品质量安全科普知识读本》作为辅导材料,帮助乡镇监管人员了解掌握并及时向广大人民群众宣传农产品质量安全法律法规、农业标准化生产技术、农业投入品使用、农产品科学消费等知识。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部