当前位置: 首页 >> 处室动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫耕地质量提升展亮点 迎来省农委会议在宿召开
发布时间: 2017-09-14   访问量:0   保护视力色:
    为推广宿豫耕地质量提升与化肥减量化技术模式,省农委于2017年9月12-13日,在宿豫区召开了全省耕地质量提升与化肥减量增效技术培训班暨工作推进会,会议有农业部、省、市、区相关领导及全省各市、县区土肥工作人员130余人参加。
    近年来,宿豫区紧紧围绕耕地质量提升及保护工作,深入贯彻落实《江苏省耕地质量管理条例》,扎实推进省农委的 “藏粮于地、藏粮于技”战略布局,集成与推广一批耕地质量提升综合示范技术,不断完善补充耕地质量评定机制与后续培肥技术模式,切实做好耕地质量保护、建设和管理各项工作,为走好生态优先、绿色发展新路夯实耕地保障。 
    宿豫区农委积极响应省、市、区的耕地质量与农业环境保护工作精神,通过实施测土配方施肥技术、增施有机肥和生物有机肥技术、秸秆全量还田技术、增施土壤调理剂等技术措施,实现全区耕地质量的大幅度提升,通过近4年的耕地质量提升综合培肥改土技术的实施,我区土壤平均有机质含量从2012年的24.2克/每千克,提升到2016年的27.1克/每千克,升幅达12%;全氮、有效磷、速效钾等指标含量也有了较大提升,耕地质量整体实现大幅度提升。通过测土配方施肥技术、有机肥替代化肥技术,提前完成了省、市的化肥减量化任务,实现让农民节本增产增收目标,今年我区小麦亩产389.1公斤,亩产量位居全市第一,目前水稻、蔬菜等作物长势良好,有望再获丰收。通过技术集成,形成了如下技术亮点:
    1、建立厂连配智能配肥站,推广测土配肥、农民入社、一卡定肥、快速生产、配方肥送货到户的技术模式,解决了配方肥应用下地的最后一公里问题。2、集成一批宅基地等复垦土地快速培肥技术模式,实现了补充耕地地力的快速培肥目标,为非农用地向农用地快速转化提供了技术保障,确保了耕地库的数量和质量。3、测土培肥施肥技术全覆盖,实现粮食作物全生育期测土培肥施肥和配方肥全生育期应用,提高了肥料的利用率,实现了化肥减量化目标;结合大力推广了机械施肥和无人机肥药混喷技术,实现机械化施肥作业,提高了施肥的效率,节约劳动力经济成本。4、建立了耕地质量提升综合示范区,积极推广机械深施有机肥为基肥,结合测土配方施肥技术,推荐配方肥应用。2016年示范面积3927亩,推广有机肥应用2700吨,减少化肥使用量106吨,提高土壤有机质含量1.2个百分点,提高项目区经济作物产量平均30公斤/亩,实现了耕地质量提升和化肥减量增效目标。

 

 

 

 


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部